О PuTTy и учебных пособиях, включая учебное пособие по PuTTy

После моего последнего сообщения о возможностях PuTTy в сочетании с маршрутизатором с поддержкой SSH я начал думать об учебных пособиях.

Я не большой поклонник руководств, потому что я всегда не могу избавиться от ощущения, что я делаю здесь что-то, о чем не знаю. И в зависимости от того, что я делаю, меня это беспокоит. Много. Возьмем, к примеру, шитье (да, я действительно получаю удовольствие от шитья, по крайней мере, до тех пор, пока это весело); вначале я делал только предустановленные уроки. Я увидел некоторые достижения, тоже довольно быстро, и был счастлив. Но одежда не подходила так хорошо, чаще всего мне приходилось вносить поправки, чтобы быть хоть немного довольным своей работой.

К настоящему времени я шью большую часть выкроек самостоятельно. взяв кусочки из руководств и знаний и соединив их вместе, у меня это отлично работает. Я хочу сказать, что учебные пособия часто бывают краткими, дают привлекательные результаты за короткое время, но часто не имеют необходимой теории. Случалось ли вам когда-нибудь, что вы делали что-то с учебником, что просто не работало? И после повторного просмотра всего текста, просмотра всех изображений вы понимаете, что в нем есть небольшая ошибка или что-то, о чем вы даже не подумали, что автор принял как данность?

I думаю, это причина, по которой я не хочу писать учебные пособия, опасность чего-то упустить (или отрезать слишком много или что-то в этом роде) или заставить людей сидеть перед ним, думая: «К черту этого парня, это просто не Работа!». Кроме того, существует множество руководств практически по любой теме. Или есть?

Но — как предполагает заголовок — я сейчас откажусь от этой привычки, и дать вам несколько снимков и пояснений по поводу моего предыдущего поста. Нет учебника в классическом смысле, но такой, как я, тоже пытаюсь писать свои вещи: только концепции и идеи, но на этот раз с картинками.

Итак, приступим. Поскольку большую часть времени я поддерживаю свое соединение открытым, я использую PuTTyTray вместо обычного PuTTy или его переносимого родственника, поэтому некоторые функции, описанные здесь, недоступны в других версиях.

Вот мы и получили стартовый экран. Используйте «Настройки из файла» (внизу экрана), чтобы сохранять сеансы в файл в каталоге PuTTy, а не в реестре Windows. Абсолютно необходимо для всех портативных пользователей. В первом эллипсе вы вводите IP-адрес целевого сервера (или маршрутизатора, в нашем случае). Если вы не можете вспомнить свой IP-адрес в любое время или получить динамические IP-адреса, создайте учетную запись dyndns, чтобы избежать проблем. В настоящее время большинство маршрутизаторов поставляются со встроенной поддержкой dyndns, избавляя вас от необходимости использовать инструмент обновления. Конечно, мы хотим иметь «SSH» в качестве типа подключения, но по умолчанию он включен, поэтому проблем быть не должно.

А, это заняло у меня некоторое время, чтобы разобраться. Или, если быть более точным: я ругался и ругался из-за проблемы, с которой столкнулся, и случайно нашел решение в настройках для моего терминала, который показался мне очень странным. Итак, я хочу поделиться своими мыслями. Опция, которую я обвел, изменяет отправку символа на сервер нажатием клавиши Backspace. Поскольку все маршрутизаторы, о которых я упоминал, используют какой-то Linux, вы может захотеть изменить параметр на правильный, «Control +?» (127) «. Без этого, мой fritzbox будет набирать только» [^ «или что-то в этом роде вместо удаления последнего символа. Очень раздражает.

Это одна из функций только для PuTTyTray I упомянул, что я не хочу больше ничего пропускать, независимо от того, насколько удобнее иногда может быть PuTTyPortable для моих целей. Оставьте вариант «нормальный», чтобы запустить его в обычном режиме терминала. Я предпочитаю этот вариант, так как я хочу использовать пароль — Проверка подлинности. Нет смысла сворачивать окно в трей при запуске, только для того, чтобы вернуть его обратно, ввести пароль и снова свернуть его. «Всегда» и «Никогда» приводили к забавному поведению, которое я не мог понять, но, если вы хотите отгадывать и любить загадки, пойдите и попробуйте.

И, о, опция «Принять однократный щелчок …» — тоже неплохо, если вы используете это своего рода восстановление во всех ваших программах. Сочетание двойного и одиночного щелчков определенно не является хорошей идеей, на по крайней мере, для меня.

О, да. Должен признать, это не так важно. Но это позволит вам выбрать имя пользователя, которое трудно запомнить (пожалуйста, не говорите ничего о «корне», который я ввел там … это только для демонстрационных целей!), И даже труднее угадать. При использовании аутентификации по паролю мне нужно вводить только свой пароль, а не имя пользователя. щадит меня ~ 1,2 секунды. ура!

Безумие рисования !! Хорошо, теперь мы идем. Эта вкладка — мекка для всех ваших нужд, святой Грааль переадресации портов.
Рекомендуется использовать первый вариант, который я обвел, но он не лишен рисков (в основном, безопасности). Однако некоторым протоколам может потребоваться эта опция для правильной работы. Когда вы смотрите на записи 1, 2 и 3, все они имеют порт источника (первый столбец) и пункт назначения (второй), как мои стрелки — сделано очень умело, если можно так сказать — попробуйте показать вам.

1.) Это стандартная переадресация портов, как и в любой программе. Я указал свой исходный порт, который равен 5700 (всегда выбирайте «локальный» в качестве типа, если не уверены в отношении других и их действий), и место назначения, которое обычно является IP-адресом и портом. Как вы можете видеть или, по крайней мере, догадываться, это для VNC (порт 5900) и для вымышленного рабочего стола в моей домашней сети.

2. ) Тот, который я использую для эмуляции vpn. Помните виртуальный сетевой адаптер, который мне пришлось создать? Я дал ему очень инновационный IP 10.0.0.1, службы обмена файлами Windows используют порт 139, поэтому его 10.0.0.1:139 в качестве источника. Пункт назначения — мой основной сетевой жесткий диск с тем же портом. Если вы укажете IP-адрес для исходного порта, порт будет перенаправлен только в том случае, если используется соответствующий сетевой адаптер. В случае обмена файлами мне пришлось это сделать, поскольку я хотел работать в обоих направлениях одновременно — локальный обмен файлами и обмен файлами через SSH. Если вам нужен только один из обоих, не стесняйтесь просто перенаправить порт без исходного IP.

3.) Этот в значительной степени похож на первый, но указывает на виртуальную сетевую карту I. создан на моем роутере. Я сделал это, потому что запрещено сопоставлять любые порты напрямую с собственным IP-адресом маршрутизатора, но разрешено сопоставление с виртуальным сетевым адаптером. Здесь я перенаправляю порт 80 localhost (НЕ делайте этого при запуске веб-сервера или любого программного обеспечения, использующего порт 80) на порт 80 виртуальной сетевой карты, поэтому я могу отобразить страницу состояния моего маршрутизатора в моем браузере здесь, на работе, взглянув в телефонных списках и т.п. Я также мог бы сделать переадресацию портов, например «6666 192.168.178.253:80», тогда для просмотра моей страницы маршрутизаторов мне пришлось бы подключиться к «localhost: 6666» в моем браузере, а также для подключения моего VNC, я необходимо подключиться к «: 5700» вместо просто «».

Однако будьте осторожны с Connection -> Proxy-Tab. Вам не нужно здесь ничего указывать, чтобы PuTTy предоставил упомянутый мною SOCKS-прокси. Это необходимо только в том случае, если PuTTy вынужден (или хочет) использовать прокси для подключения к целевой сети (обычно Интернету), например, при использовании PuTTy поверх TOR, что, кстати, на мой взгляд, наиболее удобно. способ использования TOR есть.

О боже, я чуть не забыл об этом … это очень важно, если ваше соединение будет работать в течение длительного времени. Если соединение прерывается, есть вероятность, что ваш серверный компонент останется активным и запущенным на маршрутизаторе, и если вы снова подключитесь, у вас будет второй, а третий, если это произойдет снова … вы уловили мой дрейф. Я выбрал значение 60 секунд, и он мне подходит. Однако это был более или менее случайный выбор, другие значения могут подойти также.

Хорошо. Признаюсь, это совсем не больно. Может быть, я просто … продолжу публиковать забавные мазаные картинки о программах, которые я использую …

скоро все! 🙂

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий