Вы бы заплатили за обновление прошивки?

Прошивка — это волшебный соус, который превращает ручное управление вашей камерой в полностью цифровой суперкомпьютер, управляя высокоточными механическими приборами, превращая его в произведение искусства. Что еще более удивительно, этот основной компонент вашей камеры можно полностью заменить. Вы бы заплатили за обновление?

Для непрограммируемых цифровых потребительских устройств, таких как камеры, вам понадобится какое-то программное обеспечение для работы или управления механическое оборудование внутри. Это программное обеспечение обычно производится производителем и включает в себя некоторую урезанную операционную систему, которая работает на внутреннем компьютере, а также драйверы, которые могут распознавать индивидуальные контроллеры на механических компонентах. Все это выполняется мгновенно при запуске, так что во всех смыслах и целях он работает в реальном времени, как ручная камера.

Это только тогда, когда мы переходим на обычно программируемое устройство, такое как смартфон , что для включения требуется больше времени, но большая гибкость компонентов и возможности программирования означает, что он может делать намного больше. Конечно, он менее надежен. Сколько раз ваш смартфон зависал или перезагружался без особой причины? Производители камер постоянно выпускают более крупные, лучшие и более полнофункциональные камеры, но в их интересах, чтобы микропрограммное обеспечение было как можно более надежным. Гарантийный возврат обходится дорого (помните пятна сенсора Nikon D600?), Поэтому его лучше избегать.

Преимущество прошивки в том, что ее можно обновлять, что означает, что производители могут выпускать продукты, которые пользователь может обновить позже. Если бы я был комплиментарным, то я бы сказал, что производитель может добавить новую функцию в камеру в будущем, бесплатно для конечного пользователя. Fuji имеет репутацию компании, занимающейся активной разработкой прошивки. Хорошим примером является версия прошивки X-E2, которая сделала ее почти идентичной новой модели X-E2S. Теперь это сервис!

Однако, если бы я был критичен, то я бы сказал, что производитель мог бы включить и продать функцию, которая не является полностью функциональной (кто угодно Nikon Snapbridge ?!), и тогда это будет. оставлено конечным пользователям для тестирования, прежде чем оно будет исправлено. Возможно, компания Nikon извлекла уроки из этого опыта, разработав EyeAF в новых Z 6 и Z 7, где он ожидает, прежде чем включить его в прошивку.

Прошивку также можно использовать для включения определенных функций. и выкл. В частности, это было использовано для изменения налогового обозначения устройств, такого как произвольная 30-минутная продолжительность записи для видео и видеовходов. Это повлияло на мою старую видеокамеру Panasonic, входной разъем которой был отключен в прошивке, поэтому импортные пошлины на нее были ниже в Европейском Союзе. Одно и то же устройство, разные способы использования (и у Ford есть отличный способ избежать 22,5% -ного тарифа на импорт в США, превратив автомобиль в фургон!). Есть более пагубное применение этой тактики — доступность разблокируемых функций.. Приложения для смартфонов обычно имеют бесплатную версию с поддержкой рекламы, а затем, с кодом разблокировки, версию без рекламы с широким набором функций. Я еще не видел этого в камерах, но как скоро у вас появится возможность разблокировать функции? С появлением Android-камеры действительно могла появиться обычная программируемая камера. Будут ли производители камер создавать API-интерфейсы для открытия своего оборудования, еще неизвестно, но покупные варианты прошивки могут быть предвестниками этого.

С каждой камерой, которую я купил, я сожалел о низком уровне прогресс разработки функций в прошивке. Например, Nikon D700 поддерживает брекетинг экспозиции. Это здорово, за исключением того, что я предпочитаю снимать с тремя наборами брекетинга, на две ступени выше и ниже измеренной экспозиции. D700 поддерживает только до одной остановки. Эта функция была представлена ​​только в D810, выпущенном в 2014 году.

Когда я купил свой Sony RX100 M1, а затем и M2, я хотел имитировать то, как я снимал на D700. То есть непрерывная съемка с фокусировкой по одной точке. Он делает это апломбом до тех пор, пока вы не переключитесь на точечную экспозицию, где точка экспозиции остается фиксированной в центре кадра (а не в точке фокусировки). Это очень раздражает, когда вы снимаете то, что требует точечной экспозиции.

Однако вы можете видеть направление движения у производителей. D700 включает режим интервального таймера, которого, к сожалению, не хватает RX100. Это было отличное дополнение, которое использовалось многими профессиональными фотографами для съемки покадровых видео. После того, как вы сняли свои изображения, вам нужно было загрузить кадры, чтобы произвести внешнее видео. Поэтому компания Nikon представила в D800 функцию покадровой съемки.

Оба приведенных выше примера относятся к камерам, которые были основными линейками продуктов, и вы можете увидеть, как они развивались с течением времени. Чего нельзя сказать о Fuji X-M1, первой камере серии X с Wi-Fi и наклонным экраном. К сожалению, на тот момент он остался без родителей в пользу разработки X-A1. Возможно, у него были плохие продажи, а может быть, было слишком дешево включать датчик XTrans. В любом случае, обновления прошивки быстро иссякли, и, к сожалению, в ней не хватает функций.

Возникает очевидный вопрос: как долго производитель должен поддерживать прошивку камеры? Большинство согласятся, что это должно быть, пока оно остается текущим продуктом. Конечно, корпуса камер могут иметь довольно долгий срок хранения, и было бы неразумно ожидать бесплатных обновлений для моего D700 через одиннадцать лет после его первого выпуска.. Но затем производители стремятся выпускать обновления прошивки, поддерживающие новые линейки объективов, о чем свидетельствует мой Fuji X-M1, где последние несколько выпусков были исключительно для этой цели. Для таких продуктов, как D700, D800 и его потомков, прошивка постоянно развивается. Новые драйверы меняются местами для поддержки меняющихся аппаратных компонентов, но базовый набор функций постепенно меняется.

Почему же тогда Nikon не может создать версию прошивки D700, которая добавляет мульти-ступенчатую экспозицию брекетинг? Вероятно, это скорее случай, когда не будет, чем не могу — просто потому, что для этого требуются программные дополнения к существующей прошивке, а затем надежное тестирование. Короче говоря, финансовые обязательства перед продуктом, который больше не производится. Как конечный пользователь, я бы с радостью заплатил за расширенную поддержку прошивки своих камер, добавив исправления и функции. Это может быть годовая подписка на поддержку или разовые платежи за новые версии прошивки или функции.

Итак, просьба к производителям камер (и особенно к Sony, которая не только производит наибольшее количество пользователей). недружелюбная прошивка, но и быстро осиротевшая)… пожалуйста, продолжайте поддерживать прошивку в ваших камерах так, как этого хотят ваши постоянные клиенты. Я, например, готов заплатить за это.

Вы бы заплатили за прошивку, и если да, то сколько? Оставьте комментарий ниже с исправлениями или функциями, которые вы хотели бы увидеть больше всего.

Копировать изображение любезно предоставлено Лукасом Фавром через Unsplash, используется под лицензией Creative Commons.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий