Работа с обратным кольцом для макросъемки с большим увеличением

Макросъемка — занятие забавное. С обычным макрообъективом вы можете достичь увеличения до 1: 1. С парой удлинительных тубусов можно немного увеличить увеличение, но ненамного. Если вас интересует большее увеличение, вы можете сначала попробовать обратное кольцо.

Иногда я делаю макросъемку. По моему опыту, это очень интенсивный вид фотографии, когда между травой снимаются бабочки или стрекозы. Или, возможно, грибы и цветы. Доступны удивительные линзы, которые позволяют достичь увеличения 1: 1. Хотя в большинстве случаев этого может быть более чем достаточно, бывают ситуации, когда вам нужно увеличить немного больше.

Паук в своей паутине с каплями росы, отражающими мир (EOS 5Dmk3 + макрообъектив 100 мм | ISO200 | f/6,3 | 1/320)

Можно потратить много денег на объектив с увеличением, превышающим 1: 1, например, Canon MP-E 65 мм или объектив Laowa Macro Probe. Эти линзы позволяют достичь двух- или пятикратного увеличения. Вложение не проблема, если вы знаете, что это то, что вы будете много использовать. Некоторое время назад я написал об этом целую статью: шесть линз, которые вам, вероятно, скоро не понадобятся. Возможно, вы читали это.

Однажды я использовал объектив Canon MP-E65, с которым мне было очень трудно снимать. Это требует много практики, но мне нравится этот крупный план, который я сделал из семян одуванчика. (EOS 5D Mark III + MP-E 65 мм при 4-кратном увеличении | ISO 100 | f/2,8 | 1/10 с)

Это не необходимо сразу вложить много денег. Вы знали, что есть дешевая альтернатива? Хотя он далек от совершенства, это отличный способ узнать, нравится ли вам такая экстремальная макросъемка. Это называется обратным кольцом.

Обратные кольца

Каждый, кто смотрел через объектив, который не установлен на камеру, может знать, что он не только покажет вам все вверх ногами; он также функционирует как увеличительное стекло. Для этого, конечно, нужно смотреть через переднюю линзу. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз. Представьте, что случилось бы, если бы этот объектив был перевернут на камеру. Для этого доступны обратные кольца. Просто навинтите кольцо на резьбу фильтра и подсоедините его к камере. Таким образом, вы можете достичь невероятного увеличения, превышающего макрообъектив. Конечно, вы больше не можете использовать автофокус или диафрагму..

Обратное кольцо, установленное на объектив Canon EF 17-40mm f/4L.

Когда вы используете объектив перевернутым, происходит что-то странное. Чем короче фокусное расстояние, тем выше увеличение. Таким образом, лучше всего подходят широкоугольные объективы. Обратной стороной этого является уменьшение дистанции фокусировки. Вам нужно приблизиться к своему предмету. Я имею в виду близость. Если вы используете большее фокусное расстояние, фокусное расстояние увеличится, но увеличение уменьшится. В какой-то момент макрообъектив снова будет логичнее использовать. Для своих экспериментов я использовал старый объектив Canon EF 17-40mm f/4L.

Малая глубина резкости

Проблема использования этих колец — малая глубина поля. Современные линзы имеют электронную апертуру. Без сигнала камеры закрытие диафрагмы невозможно. Поэтому при переворачивании объектива диафрагму закрыть нельзя. В результате получается очень малая глубина резкости, особенно при макросъемке.

Эти кольца использовались еще во времена аналоговой фотографии, когда кольца диафрагмы были полностью механическими. Вы можете закрыть диафрагму без электронного сигнала. Таким образом, можно было увеличить глубину резкости при перевернутом объективе. Вы можете купить обратные кольца, которые будут поддерживать электронное соединение с камерой, например, адаптер обратного объектива Novoflex, но они дорогие. Вы также можете купить относительно дешевый макрообъектив за те же деньги.

Другой вариант — использование старых аналоговых линз. Как я уже объяснял, эти линзы имеют механическое кольцо диафрагмы. Но есть также возможность закрыть диафрагму вашего современного объектива, если у вашей камеры есть кнопка глубины резкости, то есть.

Увеличение глубины резкости

Дешевые обратные кольца — это не что иное, как кольцо. В этом нет ничего удивительного. Он не позволяет закрыть диафрагму без этой маленькой хитрости. У вашей камеры должна быть кнопка глубины резкости. Эта кнопка используется для закрытия диафрагмы вручную, что позволяет вам проверить глубину резкости. Если на вашей камере нет специальной кнопки, возможно, она также работает, когда кнопке назначена глубина резкости. Вы должны проверить свою камеру.

Кнопка глубины резкости на Canon EOS 1D метка III

Когда используется кнопка глубины резкости, диафрагма закрывается. Если отсоединить объектив, удерживая кнопку глубины резкости, диафрагма останется закрытой в этом положении. Некоторые могут сказать, что это не способ снимать объектив с камеры, и вы правы. Но у меня никогда не было с этим проблем. Тем не менее, это нужно делать на свой страх и риск.

Если диафрагма закрыта, вы можете перевернуть объектив и использовать его с большей глубиной резкости. Теперь вы можете экспериментировать с макросъемкой и очень большим увеличением, не тратя много денег. Если вы обнаружите, что это прекрасное занятие, и вам очень нравится такая фотография, вложение в экстремальный макрообъектив может быть для вас чем-то интересным. Или вы можете купить отличный винтажный объектив и продолжать использовать его в перевернутом виде на своей камере. Таким образом, у вас будет полный контроль над диафрагмой без каких-либо уловок.

Некоторые результаты

Мне очень хотелось посмотреть, каковы будут результаты. Я провел небольшой тест, чтобы увидеть, насколько далеко я могу зайти с объективом EF 17-40 мм по сравнению с настоящим макрообъективом.

Я проверил увеличение перевернутого объектива, стреляя иглами. Вы можете увидеть, насколько близко вам нужно подойти с перевернутой линзой.

Работать с макрообъективом было очень легко. Просто используйте минимальное фокусное расстояние и снимайте. Я попробовал это на паре игл с объективом Canon EF100mm f/2.8L, один раз без и один раз с удлинительной трубкой 25 мм. Затем я перевернул объектив EF17-40 мм и сфотографировал иглы с фокусным расстоянием 40 мм и фокусным расстоянием 17 мм. Пусть результаты говорят сами за себя.

Снято на Canon EF 100mm f/ Объектив 2,8 л при увеличении 1: 1

Снято объективом Canon EF 100mm f/2.8L с удлинительным тубусом 25 мм. Увеличение составляет 1,39x (по данным the-digital-picture.com (https://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-100mm-f-2.8-USM-Macro-Lens-Review. aspx).

Снимок с Canon EF17-40 мм и обратным кольцом, с фокусным расстоянием 40 мм. Увеличение кажется немного большим по сравнению с макросом 100 мм в сочетании с удлинительной трубкой 25 мм.

Реальное увеличение происходит при уменьшении до фокусного расстояния 17 мм. Я хотел бы посмотреть, можно ли этого добиться с помощью Canon MP-E 65 мм при максимальном увеличении. К сожалению, последнего у меня нет.

Я еще немного поигрался с обратным кольцом. Я просто выбрал что-то в своем доме и также использовал несколько капель воды. Вы должны использовать свое воображение и попробовать сами. Это оказалось очень весело и отличный способ провести день фотографируя.

Детали листа (EOS 1D Mark III + EF17-40 мм перевернут на 17 мм | f/8 | ISO 1600 | 1/2 с)

Капли воды на компакт-диске (EOS 1D Mark III + EF17-40 мм перевернутый при 17 мм | f/8 | ISO 100 | 2,5 с)

Капли воды на компакт-диске k (EOS 1D Mark III + EF17-40 мм перевернут на 40 мм | f/8 | ISO 100 | 1/2 с)

Шариковая ручка и бумага (EOS 1D Mark III + EF17-40 мм перевернут при 17 мм | f/8 | ISO 100 | 2,5 с)

Сахарный куб на зеркале (EOS 1D Mark III + EF17-40 мм перевернут при 24 мм | f/16 | ISO 100 | 1 с)

Конец шерстяной нити (EOS 1D Mark III + EF17-40 мм перевернут при 17 мм | f/8 | ISO 100 | 4 с)

Что вы думаете об этом виде фотографии? Вы бы предпочли настоящий экстремальный макрообъектив или хотели бы использовать обратные кольца в сочетании с винтажным Объектив? Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий