Прощай, Adobe Premiere, Hello Da Vinci Resolve

Если вы видеоредактор, работающий над Adobe Premiere Pro, вы, вероятно, хорошо осведомлены обо всех разочарованиях, связанных с ежедневным использованием решения Adobe по редактированию видео. Медленное воспроизведение, общие проблемы с ошибками, случайные сбои и, в некоторых случаях, поврежденные файлы проекта. Мы все хорошо знаем, насколько раздутым и глючным стало это некогда ценное программное обеспечение, особенно в последнее время.

Я редактировал контент в Adobe Premiere Pro в течение последнего десятилетия или около того. Но с тех пор, как были представлены Creative Cloud и Dynamic Link, наряду с другими изменениями, многие пользователи начали жаловаться на то, что программное обеспечение со временем становится менее стабильным, а производительность, похоже, никогда не улучшается. Хотя я любил Adobe Premiere все эти годы работы над ним, количество проблем, казалось, росло.

Это не должно быть сообщение в блоге о том, что я просто разглагольствую о Adobe, а не разбираясь с их проблемами (таких сообщений в блогах предостаточно), но в начале этого года я был занят работой над проектом, когда Premiere решила выпустить на меня залог, не намереваясь восстанавливаться. С меня хватит.

На полпути к проекту я отказался от Premiere Pro. Я закончил. Мне нужно было придумать новый план или попытаться объяснить клиенту, почему проект не был выполнен вовремя. Мое время истекало, поскольку приближался этот срок, и я не знала, что делать, пока в моей голове не загорелся свет. Я внезапно вспомнил, как в прошлом использовал программу под названием DaVinci Resolve для оценки отснятого материала для конкретного проекта, но с тех пор, как использовал ее однажды, я никогда больше не думал об этом. Однако на этот раз я подумал, что попробую еще раз, так как Blackmagic Design (которого вы, возможно, знаете по их впечатляющей линейке кинокамер и которая владеет DaVinci Resolve) обновил Resolve, я загрузил и установил программное обеспечение, и с момента запуска я впервые не оглядывался назад.

Теперь DaVinci Resolve не всегда использовался в качестве редактора. Раньше это была программа, которая в основном использовалась для целей оценивания, но в последние годы они внесли некоторые существенные улучшения и добавили функциональность NLE (нелинейный редактор). И, что самое главное, это бесплатно.

Если вы хотите потратить немного денег, есть студийная версия по единовременной цене в 300 долларов. Да, вы правильно прочитали. Единоразово и без членства в Cloud. Но в бесплатной версии есть все, что вам нужно, если вы экспортируете видео только на YouTube, Facebook или Instagram, и, что самое главное, при экспорте нет водяных знаков. Единственные ограничения: поддерживается только разрешение до 4k UHD, практически отсутствуют инструменты 3D или Resolve FX (например, удаление шума). Честно говоря, эти ограничения не являются для меня препятствием и подходят для прямого редактирования..

Главный экран редактирования в Da Vinci Resolve.

Так что же в нем лучше?

В экосистеме Adobe вы постоянно переключаетесь между различными приложениями, такими как Premiere на After Effects или Audition. , обратно в Premiere, особенно при использовании Dynamic Link. Это может раздражать, особенно если вы работаете на компьютере с менее 16 ГБ ОЗУ и более медленным старым процессором.

DaVinci Resolve устраняет это ужасное испытание, объединив их эквиваленты Premiere, After Effects и Audition в одно, а именно Resolve, Fusion и Fairlight соответственно. И переключаться внутри программы просто, нажимая на разные вкладки внизу. Единый дизайн всех вкладок повышает производительность, избавляя от необходимости ждать загрузки новой программы. Теперь изменения вносятся мгновенно, в одной программе.

Сведение и мастеринг аудио в Fairlight еще никогда не было таким простым!

Еще одно важное отличие состоит в том, что DaVinci Resolve использует ваш графический процессор, а не полагается на ваш процессор для большей части рабочей нагрузки. Одна только эта причина была для меня самым большим аргументом в пользу продажи. Это особенно удобно, когда на временной шкале около 40 видеослоев и нужно быстро обрезать! Возможность использовать свой графический процессор вместо Adobe Premiere использует его только изредка, но в значительной степени зависит от мощного процессора. Остается только догадываться, почему они все еще придерживаются ЦП с новейшими мощными картами Nvidia, доступными сегодня на рынке.

Графический процессор также используется при оценке и использовании VFX в Fusion, так что нет нужно тратить бесчисленные часы на рендеринг клипов на временной шкале, но если вы застряли, вы можете легко переключиться на встроенный режим прокси, чтобы снизить качество ваших клипов до 1/2 или 1/4 от его разрешения. Опять же, очень удобно, если у вас есть несколько слоев видео и вам нужно воспроизведение в реальном времени или рендеринг больших файлов.

Ради интереса я экспортировал два идентичных редактирования, одно из Premiere и один от Resolve. В моем тесте для экспорта видео из Premiere потребовалось около 10 минут, а для видео из Resolve — около 3 минут. Это уже значительное улучшение! Если бы я мог сэкономить 7 минут на любом экспорте, это была бы победа в моих книгах.

Интерфейс красиво оформлен, и если вы давно пользуетесь интерфейсом Adobe, переход на DaVinci Resolve не станет серьезным изменением. Когда я привык к различным сочетаниям клавиш и где все в меню располагалось, я мог приступить к редактированию. На ознакомление со всем интерфейсом потребовался всего час или два.

Оцените отснятый материал с помощью узлов на вкладке «Цвет» в Da Vinci Resolve.

Для бесплатной версии Da Vinci Resolve 16 я перечислил несколько плюсов и минусов ниже.

Плюсы

  • Без водяных знаков
  • Доступна бесплатная версия и нет облачной подписки на полную версию.
  • Идеально подходит для простой работы, требующей минимума специальных эффектов.
  • Простой в использовании интерфейс и не требует сложного обучения при переходе с Premiere.
  • Вы можете загружать, вырезать, редактировать, добавлять специальные эффекты, микшировать звук и экспортировать все в одной программе.
  • Da Vinci Resolve использует большую часть вашего графического процессора для обработки отснятого материала, ускоряя рабочий процесс редактирования .
  • Отличные онлайн-форумы с обширной базой пользователей, предлагающие большую поддержку.
  • Если вы купите Blackmagic Design Pocket Cinema Camera 4k/6K, вы получите Da Vinci Resolve Studio (полная версия) включена бесплатно.
  • Бесплатные обновления.

Минусы

  • В бесплатной версии нет параметров экспорта H.265.
  • Страница Fusion иногда может приводить к нестабильности, когда вы имеете дело с клипом с большим количеством эффектов (это может зависеть от системы).
  • Нет проблем декодирование программного обеспечения в бесплатной версии

Преимущества обновления до полной версии

Если вы проверяли бесплатную версию и не уверены, что вам следует инвестировать в полную версию, обратите внимание на эти аппетитные функции, которые вы упускаете.

  • HDR Grading
  • Noise Reduction
  • Эффекты размытия в движении
  • Стереоскопическая 3D-оценка
  • Совместная командная работа и удаленная оценка
  • 3D-эффекты и плагины
  • Аппаратное декодирование
  • 4K + разрешение экспорта

Вкладка «Доставка» в Da Vinci Resolve используется для выбора точек входа и выхода, кодеков и окончательных настроек рендеринга для экспорта видеоряда.

Заключение

Я использую версию Studio с начала года wh Common crawl ru Я инвестировал в BMPCC4K и с тех пор не обнаружил необходимости открывать Adobe Premiere, After Effects или Audition. Resolve предлагает все функции, которые нужны мне как режиссеру, в одном элегантном, хорошо разработанном и простом в использовании пакете.

В Resolve есть масса других полезных функций, особенно с последним обновлением 16.2 , так что перейдите на https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/и загрузите бесплатную версию.

Рассматривали ли вы использование Da Vinci Resolve в качестве редактора?

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий