Полное руководство по технике разделения частот

Скорее всего, вы уже узнали, что такое метод частотного разделения (FS), поскольку он стал широко распространенным в последние несколько лет. Тем не менее, многие пользователи техники FS на самом деле очень мало знают теории, лежащей в ее основе, и поэтому мало контролируют ее реализацию. Я решил исследовать и собрать всю важную и полезную информацию об этом, чтобы мы вместе могли узнать, как стать лучше в этом.

ОБНОВЛЕНИЕ (май 2014 г.): прочтите мою новую статью The Ultimate Guide to the Dodge & Burn Technique — Part 1: The Fundamentals

После того, как мы посмотрим на слегка вызывающие впечатление результаты моего исследования ( мои источники в конце этой статьи ), я также хотел бы поделиться с вами несколько практических способов его грамотной реализации с помощью и советами моих друзей: коммерческого фотографа из Москвы, Алексея Довгуля ( вы можете вспомнить Алексея из моей статьи «Съемка со смешанным студийным освещением» ) и Торонто- основанный фотограф и ретушер Майкл Волошинович.

Техника разделения частот — это фактически процесс разложения данных изображения на пространственные частоты, чтобы мы могли редактировать детали изображения в разные частоты независимо. В каждом изображении может быть любое количество частот, и каждая частота будет содержать определенную информацию (в зависимости от размера деталей). Обычно мы разбиваем информационные данные в наших изображениях на высокие и низкие частоты.

Как и в музыке, любой звук может быть представлен синусоидальными волнами, мы также можем разбить изображение на низкие и высокие частоты. синусоидальные волны. Высокие частоты в изображении будут содержать информацию о мелких деталях, таких как поры кожи, волосы, тонкие линии, недостатки кожи (прыщи, шрамы, тонкие линии и т. д.).

Низкие частоты — это данные изображения, которые содержат информацию о громкости, тоне и цветовых переходах. Другими словами: тени и светлые участки, цвета и тона. Если вы посмотрите только на низкочастотную информацию изображения, вы сможете распознать изображение, но оно не будет содержать каких-либо точных деталей.

Возможно, вы видели эту оптическую иллюзию, которая использует принцип разделения частот. Если вы посмотрите на это изображение с нормального расстояния от компьютера, читая эту статью, вы увидите фотографию Альберта Эйнштейна. Теперь встаньте и отойдите от экрана. Посмотри снова. Кого вы сейчас видите?

По сути, это изображение представляет собой комбинацию фотографий Мэрилин Монро в низкочастотном слое и Эйнштейна в высокочастотном слое. Когда вы смотрите на изображение с близкого расстояния, вы видите изображение с высокой пространственной частотой (Эйнштейн), мелкие детали, очертания его черт лица.. Как только вы уйдете, ваши глаза приспособятся — сработает «фильтр нижних частот» вашего зрения — и вы увидите изображение с низкой пространственной частотой (Мэрилин Монро).

В цифровой фотографии При редактировании разделение пространственно-частотных данных в изображениях можно использовать для ретуширования кожи (и не только). Хотя есть несколько способов реализовать технику частотного разделения, шаги, которые вы предпримете для получения окончательного результата, будут определять количество затраченного времени и качество результата.

Прежде чем мы начнем , я хочу сделать небольшое замечание относительно использования фильтра высоких частот в технике FS. Когда он используется для разделения изображения на высокие и низкие пространственные частоты, результаты неточны. Другими словами, после разделения ваши данные изображения немного перекошены, поэтому вы ставите под угрозу качество результата еще до того, как начнете ретушировать.

Но! Эта неточность в основном влияет на пиксели с экстремальной яркостью, и при разумном использовании она может быть полезна для результата в некоторых ситуациях. Я расскажу об этом позже.

Давайте сначала поговорим об этом более точном алгоритме.

APPLY IMAGE SETUP

1а. Дважды продублируйте фоновый слой: верхний слой является основой для данных высокочастотного изображения, а нижний дубликат — для данных низкочастотного изображения.

1b. Отключите видимость слоя High Frequency и выберите слой Low Frequency.

2. Выбрав слой Low Frequency, запустите фильтр Gaussian Blur и выберите Pixel Radius, при котором все мелкие детали будут размыты. Мы отключаем видимость слоя High Frequency, чтобы лучше видеть, как наш выбор Pixel Radius влияет на все изображение. После того, как вы применили фильтр Gaussian Blur, включите High Снова видимость частотного слоя.

3. Теперь выберите слой High Frequency и перейдите Image> Apply Image , и в зависимости от того, с какой глубиной цвета вы работаете, ваши настройки будут следующими (нажмите, чтобы увеличить):

Обратите внимание, что в В диалоговом окне «Слой» вам нужно будет выбрать слой, содержащий ваше низкочастотное (размытое) изображение. В моем примере он называется просто «Низкочастотный слой».

4. Теперь измените режим наложения слоя High Frequency на Linear Light , и ваше общее изображение будет выглядеть точно так же, как до того, как вы начали разделение.

Все готово. . Я обычно также группирую эти два слоя, чтобы мой стек слоев был более организованным.

С этого момента каждый ретушер и фотограф выбирает свои предпочтительные инструменты для работы своей магии.. По сути, мы стремимся смягчить и выровнять цветовые и тональные переходы на слое Low Frequency, не затрагивая текстуру кожи, которая была захвачена и сохранена на слое High Frequency.

Обычно вы слышите, что Инструмент «Штамп» или инструмент «Восстанавливающая кисть» с настройкой «Выборка текущего слоя» и очень низкой жесткостью — это инструменты для работы со слоем «Низкая частота»; те же инструменты, только с очень высокими настройками жесткости, являются вашими инструментами высокочастотного слоя.

Посмотрите мое старое видео, где я использовал только инструмент Healing Brush. С тех пор я кардинально изменил свой образ жизни, но об этом мы поговорим позже. Целью этого видео было показать, насколько быстрым может быть этот метод, чтобы вы увидели часы обратного отсчета вверху экрана — 25 минут, бум!

https://youtu.be/z8fQgDWUaRw
Примечание: в видео я назвал высокочастотный слой «High Pass — texture», что неверно, потому что я фактически использовал Настройка изображения. Что ж, живите и учитесь!

Если это все, чем вы до сих пор делали, позвольте мне поделиться еще несколькими стратегиями, которые я усвоил на собственном опыте и на опыте моих талантливых людей. друзья. Мы все любим экспериментировать и придумывать новые способы использования обычных инструментов и техник, поэтому вот что мы на данный момент придумали.

HIGH PASS FILTER НАСТРОЙКА

Настройка фильтра высоких частот для техники разделения частот не так уж плоха и не должна быть полностью списано как неточный способ разделения пространственных частот.

Как я уже упоминал ранее, когда фильтр высоких частот применяется к слою высоких частот вместо функции «Применить изображение», он дает неточный окончательный результат. изображение, где самые яркие пиксели обычно неактивны. По словам моего друга Алексея, это действительно хорошо получается, когда вы ретушируете кожу с небольшими переэкспонированными бликами на ней. Они становятся более тонкими, и в результате кожа становится более матовой. Другие части фотографии, где вы не хотели бы, чтобы блики были приглушены (например, блики на губах, блики в глазах и т. Д.), Можно легко закрыть маской слоя.

Алексей также настаивает на том, что это очень быстрый метод, и при необходимости его следует использовать вместе с алгоритмом Apply Image FS. Он объясняет, что использование фильтра высоких частот дает вам больше контроля при принятии решения, какая информация принадлежит высокочастотному слою, а какая должна быть размыта на низкочастотном слое. Таким образом, после того, как вы выполнили разделение, ваше дальнейшее ретуширование должно быть намного быстрее и точнее.

Вот как Алексей объясняет, как он выбирает правильный радиус High Pass.

Например, нам нужно отретушировать это фото. Есть некоторые проблемы, о которых следует позаботиться на слое Low Frequency, такие как тени, большие области цветов и тонов, которые нам нужно смягчить или удалить.. С другой стороны, на текстуре кожи также есть небольшие дефекты, которые следует обрабатывать на слое High Frequency.

Чтобы разделить пространственные частоты с помощью фильтра высоких частот, нам нужно создать два повторяющихся слоя, точно так же, как в подходе «Применить изображение». Верхний слой будет содержать данные нашего высокочастотного изображения, а нижний слой будет нашим низкочастотным слоем.

Мы выбираем слой High Frequency, применяем к нему фильтр High Pass ( Filter> Other> High Pass) и медленно переместите ползунок Radius от нуля вверх.

На этом этапе нам нужно выяснить, сколько мелких деталей будет перенесено на High Frequency. слой, и то, что будет сглажено на слое Low Frequency. Как только мы начнем видеть чрезмерные тональные переходы, громоздкие текстуры и объемы, мы должны остановиться — это будет предел того, что попадает на слой High Frequency.

2px Радиуса недостаточно, потому что он почти не улавливает любую текстуру, и мы рискуем упустить важные мелкие детали.

В радиусе 7,8 пикселей мы начинаем видеть, что мы не делаем. Я не хочу перейти на высокочастотный слой — чрезмерные тональные переходы и объемы — поэтому мы должны вернуться вниз.

А при радиусе 3,5 пикселей мы получаем нужное количество мелких деталей, так что это будет число, которое мы выберем. Нажмите OK, а затем измените режим наложения слоя High Frequency на Linear Light и непрозрачность ровно на 50% .

Сейчас выключите видимость слоя High Frequency и примените фильтр Gaussian Blur к нижнему слою — Low Frequency — с тем же радиусом пикселя, который мы только что выбрали в диалоговом окне фильтра High Pass .

Снова включите видимость слоя High Frequency, и мы готовы к ретушированию.

На слое Low Frequency вы можете использовать Восстанавливающую кисть (очень мягкую, выборка для текущего слоя), Clone Stamp (очень мягкая, с меньшей непрозрачностью, выборка для текущего слоя) или инструмент Простая кисть, чтобы выровнять цвета и тона. Я лично недавно обнаружил, что мне лучше всего подходит простая кисть с меньшей непрозрачностью. Иногда я все еще использую инструмент «Восстанавливающая кисть», но никогда не использую инструмент «Штамп клонирования» на слое «Низкая частота».

На слое «Высокая частота» вы можете использовать все те же инструменты, только ваши кисти и инструмент «Штамп» должны иметь более высокие настройки жесткости и более высокий процент непрозрачности. Лично я предпочитаю инструменты Clone Stamp и Hard Healing Brush для работы со слоем High Frequency. Эти инструменты помогают мне избежать смазывания и смягчают текстуру кожи..

Я настоятельно рекомендую попробовать все упомянутые выше инструменты и выяснить, в каких ситуациях какие инструменты работают лучше всего для вас.

И вот результат быстрой ретуши кожи на фото Алексея через настройку High Pass:

По мой хитрый друг, эта ретушь кожи заняла у него всего несколько минут, потому что частотно-пространственные данные изображения были правильно разделены. Вся текстура осталась нетронутой на верхнем слое — слое High Frequency — и цвета и тона под ним быстро выровнялись.

«Подходы Apply Image и High Pass для разделения частота пространственные данные изображения — два основных способа использования техники FS «, — говорит Алексей.» Настройка Apply Image более точна, но настройка High Pass выполняется быстро и помогает мне не только настраивать разделение текстуры кожи. от основных цветов, но также смягчаю «горячие» блики на коже. Я всегда выбираю настройку High Pass, когда мне нужно выполнить быструю ретушь, особенно при выравнивании кожи. Очень полезно знать и практиковать оба подходов. «

БОЛЬШЕ УМНЫХ СПОСОБОВ И СОВЕТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИКИ FS

1 . Алексей использует дополнительный пустой слой, который он добавляет между слоями High и Low Frequency.

Есть две важные причины, по которым использование дополнительного пустого слоя между слоями High и Low Frequency нецелесообразно. умно:

  • Когда вы работая на отдельном слое, чтобы исправить низкочастотные данные, вы не испортите существующие пиксели на низкочастотном слое. Вы всегда можете стереть свои ошибки или скрыть их с помощью метки слоя и не полагаться на состояния панели истории. Эта хорошая привычка может сэкономить вам много времени в долгосрочной перспективе.
  • После того, как вы выровняете тени и цветовые переходы, вы можете применить размытие по Гауссу к этому рабочему слою, чтобы смягчить вашу собственную кисть. мазки и сделайте так, чтобы цвета смешались с остальной частью изображения еще лучше. Это то, что делает Алексей, и я уже несколько раз пробовал — работает как по волшебству! Для каждого изображения потребуется свой радиус в пикселях, поэтому потренируйтесь больше, чтобы увидеть, какая степень размытия работает в разных ситуациях ретуширования.

2. Удаление пятен на коже с помощью фильтра «Размытие поверхности».

Вы можете добавить дополнительный дублирующий слой исходного изображения между слоями High и Low Frequency (в любой настройке). Затем примените к нему Surface Blur — значения радиуса и порога всегда будут разными для разных изображений.. Мне никогда раньше не приходилось использовать Surface Blur для чего-либо в моей работе, поэтому Алексей объяснил мне, как правильно выбирать настройки Radius и Threshold:

  • Пока ползунок Threshold находится в в его минимальном положении переместите ползунок радиуса туда, где вы хотите (в зависимости от степени размытия, которая вам нужна).
  • Теперь переместите порог в максимальное положение и начните медленно перемещать его обратно влево, пока не найдете число, при котором цвета не сливаются друг с другом. Следите за такими областями, как контуры лица и тела, или линия, где волосы встречаются с лицом и т. Д.)

Затем накройте этот слой черной маской слоя и нарисуйте мягкой белой кистью (с низкой непрозрачностью) области, где вам нужно убрать пятнышки на коже.

Этот метод очень быстрый и может использоваться в качестве подготовительного этапа перед тем, как приступить к ретушированию. Возможно, это единственный шаг, который вам нужен, если кожа вашей модели уже хорошо подготовлена ​​для съемки, то есть отличный макияж и кожа для начала.

3. Не пытайтесь ретушировать все лицо с помощью всего одного раунда частотного разделения.

Настройте слои High и Low Frequency столько раз, сколько вам нужно, чтобы решить проблемы в текущем ретуши. . Я лично провожу не менее 2-3 раундов разделения частот, а также устраняю и сжигаю оставшиеся проблемы.

Алексей предполагает, что наилучших результатов можно достичь, если вы создадите собственные высокие и низкие частоты. слоев (как он показал нам ранее) для каждой части лица, требующей лечения. Ваши настройки радиуса для фильтров High Pass и Gaussian Blur, скорее всего, будут разными для каждой части лица. Это немного более сложный подход, но пользовательские настройки помогут вам добиться наилучших результатов для каждой части изображения.

4. Обязательно попрактикуйтесь в использовании разных инструментов для решения различных проблем ретуширования.

Помните, что вы можете использовать инструменты Clone Stamp, Healing Brush и простую кисть для устранения проблем с кожей на низкочастотном слой, а также на слое High Frequency. Следите за твердостью и непрозрачностью инструментов, и настройки выборки также всегда должны быть под контролем.

Каждый из этих инструментов будет полезен в некоторых ситуациях, поэтому вам не следует брать только один инструмент, который вы предпочитаете для всего. Попрактикуйтесь в работе с каждым из них и посмотрите, где и когда они дают вам наилучшие результаты.

5. Создайте или загрузите действие.

Я лично использую пользовательские настройки для настройки High Pass, поэтому мне не нужно для этого действие. Но во многих ситуациях, когда лицо объекта находится не очень близко к камере (текстура кожи не требует особой обработки), я использую действие частотного разделения, которое я записал для себя. В основном я работаю с 8-битной глубиной цвета, поэтому я использую 8-битные изображения. Вы можете разбить его и воссоздать для 16-битных фотографий, используя настройки, которые я упомянул выше.

Вы можете загрузить мое действие частотного разделения вместе с несколькими полезными действиями по ретушированию красоты из мой блог (на боковой панели).

6. Повышение резкости текстуры кожи с помощью высокочастотного разделения

Еще одна уловка, которую я придумал в своих экспериментах, — это улучшение текстуры кожи путем дублирования слоя High Frequency. Обычно я сначала исправляю все наиболее заметные дефекты на исходном слое High Frequency, затем дублирую его и закрываю черной маской слоя. Затем я прокрашиваю мягкой белой кистью (с низкой непрозрачностью) области, где я хочу, чтобы текстура была немного более выраженной.

Вы можете контролировать интенсивность повышения резкости с помощью этого дублированного слоя High Frequency. уменьшив непрозрачность вашей белой кисти, а также уменьшив непрозрачность самого дублированного слоя.

Чтобы сделать его еще более увлекательным, вы можете фактически заимствовать части слоя High Frequency с более выраженными текстуры и примените их к участкам, где текстура слишком мягкая или была разрушена вашими предыдущими манипуляциями, — советует мой друг, коллега-фотограф и ретушер Майкл Волошинович из VibrantShot.com. Он также упоминает, что использует инструмент «Свободное преобразование» для изменения формы этих частей, когда направление текстуры кожи или формы не соответствуют таковым в областях, к которым они применяются.

7. Я почти всегда смешиваю и совмещаю технику разделения частот с уклонением и прожиганием.

Не существует единственного правильного способа относительно того, какую технику следует использовать в первую очередь и сколько раундов каждого следует применять. . Иногда я начинаю с техники FS и заканчиваю выравнивание кожи с помощью Dodging & Burning. Иногда имеет смысл сначала смягчить большие тени с помощью Dodging, а затем ретушировать текстуру кожи только на слое High Frequency.

Это всегда по-разному, потому что каждое изображение уникально. Но это определенно поможет знать и практиковать оба метода, чтобы вам было легче определить, какой из них лучше решит проблемы, с которыми вы столкнетесь.

«Я обычно использую технику FS для изменения цвета и Dodge & Burn для изменения яркости. Если вы попытаетесь резко изменить яркость с помощью FS, я обнаружил, что это может уменьшить текстуру, поскольку ваши новые тона будут смешиваться со светлым или темным тоном слоя High Frequency. Dodging & Burning , с другой стороны, затемнит или осветлит как высокочастотные, так и низкочастотные данные, что позволит избежать этой проблемы », — говорит Майкл Волошинович.

Это все на сегодня. Я уверен, что есть еще много дополнительных приемов, которые можно использовать с техникой разделения частот, поэтому, если вы знаете какие-либо — поделитесь с нами в комментариях!

Некоторые источники я В моем исследовании натолкнулись на:
Сообщение Шона Бейкера о Model Mayhem.
Сообщение Grahamsz о Model Mayhem.

И, конечно же, спасибо И снова моим друзьям-фотографам Алексею Довгуля и Михаилу Волошиновичу за то, что они поделились с нами своими методами и советами! Алексей приедет в Лос-Анджелес в январе 2014 года, чтобы мы могли закончить работу над цифровой книгой «Фотография красоты и моды: Go Pro» — ознакомьтесь с ней и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления, когда она будет готова!

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий