Полное руководство по технике Dodge & Burn — Часть 1: Основы

Осветление и затемнение (D&B) — это метод, пришедший к нам из темных комнат, когда значениями яркости на фотографии можно было управлять только с помощью продолжительности выдержки светочувствительной фотобумаги. И хотя об этом уже было опубликовано так много всего, я надеюсь, что мы все же сможем пролить свет на его аспекты, которые обычно не упоминаются в руководствах по ретушированию.

ОБНОВЛЕНИЕ (май 2014 г.): прочтите мою статью The Ultimate Guide To Техника разделения частот

Часть 2 этой статьи: Полное руководство по технике Dodge & Burn — Часть 2: Подготовка к хорошему началу

Часть 3 этой статьи: Полное руководство по технике Dodge & Burn — Часть 3: Настройка кривых и многое другое

Википедия: Осветление и прожигание — это термины, которые пришли из аналоговой фотографии, это метод, используемый во время процесса печати для управления экспозицией. выбранной области (областей) на фотографическом отпечатке, отклоняясь от остальной части изображения. Уклонение — осветление, горение — затемнение.

Из своего педагогического опыта я вижу, что я иду Сегодняшний разговор — это недостающее звено между изучением этапов этой техники и ее фактическим успешным применением в ретуши.

Итак, в Части 1 я проведу вас в тур по классу рисования для начинающих. , мы проверим, что делает двумерные объекты на картинках такими, будто у них есть плоскости и объем. А во второй части я и мои друзья-ретушеры Алексей Довгуля и Лули Талмор поговорим о тонкостях работы с приложением D&B в Photoshop.

Давайте начнем с пояснения, что любая техника ретуширования — это всего лишь — техника, и она не принесет вам никакой пользы, если у вас нет хорошего понимания поведения света и анатомии человека. Если вы хотите успешно использовать D&B, вам следует изучить основы рендеринга света и тени (как в живописи и рисовании), анатомии человеческого лица и тела и с большим вниманием наблюдать за человеческими лицами на фотографиях и в реальной жизни.

Создание трехмерных объектов на двумерном холсте

С помощью D&B вы можете не только выровнять поверхность объекты (например, кожа на лицах и теле на фотографиях красоты и моды или поверхность продуктов на фотографиях товаров), но лепите и контурируйте эти объекты, чтобы добавить объема для большего эффекта изображения.

С умелым умением манипуляциями вы даже можете изменить форму лица и тела, смещая тени и блики. Итак, давайте посмотрим, почему он такой мощный.

Я начну с рисования сферы в Photoshop. Какие? Не похоже на сферу? Верно, это определенно не похоже на трехмерный объект, это похоже на серый круг.

Но если я добавлю к нему несколько бликов и теней с помощью мягких белых и черных кистей, он немедленно начинает больше походить на трехмерный объект. Это тот же рисунок, только он выглядит как сфера:

И разница только в этих мазках кисти (я добавил серый фон, чтобы лучше было видно блики):

Как я сделал эту сферу менее похожей на трехмерный объект на двумерном холсте? Соблюдая физическое поведение света на моем рисунке.

Это фундаментальные знания которые художники изучают, прежде чем переходить к каким-либо передовым техникам рисования, и для ретушеров это не должно отличаться.

1. Highlight возникает там, где прямой свет падает на поверхность объекта. Он всегда появляется в области, ближайшей к источнику света, и является самой яркой частью объекта, освещаемой этим источником света.

Ни одна из других областей поверхности не может быть ярче, чем свет, если они находятся дальше от источника света. Если, конечно, освещаемая поверхность не имеет другого уровня отражательной способности. Например, блики на лице могут быть в глазах (блики — влажная поверхность глазных яблок), на лбу и носу (ближайшие участки кожи к источнику света) и на губах (сильно отражающая поверхность губ. глянец).

2. Переходный свет, или средние тона — свет, который окружает объект и становится темнее по мере того, как достигает поверхности дальше от источника света.

Скорость, при какое происходит такое затемнение, зависит от угла наклона поверхности по отношению к источнику света и, конечно же, от положения зрителя. Таким образом, падение света будет наименее заметно на плоскостях, обращенных к источнику света. Падение будет самым коротким и наиболее заметным на плоскостях, которые немного отклонены от света, но все еще частично освещены им.

Я считаю, что ретушерам очень важно понимать свойства этого элемента света и тени — полутонов — потому что мы в основном работаем в областях переходный свет, когда мы используем Dodge & Burn.

Одно из его физических свойств, которое, как я часто вижу, игнорируется начинающими ретушерами, заключается в том, что в области переходного света поверхность, которая находится дальше от источник света не может быть ярче, чем поверхность, находящаяся ближе к нему, при условии, что он освещается одним и тем же прямым источником света и имеет то же значение цвета.

Чем ровнее поверхность, тем мягче и плавнее будет переход от света к тени.

Когда это не так, поверхность выглядит неоднородной и неровной — наш мозг воспринимает эти несоответствия в значениях яркости как выпуклости и впадины на поверхности — они ловят свет и отбрасывают тени. Таким образом, сглаживая эти несоответствия, мы можем создать иллюзию более ровной и гладкой поверхности.

И именно для этого используется техника Dodge & Burn, когда мы говорим о локальном ретушировании поверхности, например кожа на косметической фотографии или поверхность продукта при ретуши продукта.

3. Отбрасывать тень — объект блокирует свет и затеняет область сразу за ним на смежных поверхностях и объектах. Если в сцене несколько источников света, будет несколько отбрасываемых теней.

По мягкости или жесткости края отбрасываемой тени мы можем сказать, какой источник света использовался для освещения сцены или как далеко он был от объекта. Мы можем читать освещение на фотографиях на основе этого принципа — обязательно прочтите мои статьи «Как« читать »свет на фотографии — часть 1 и часть II, если эта тема вас интересует.

Cast тень всегда самая темная там, где она находится ближе всего к объекту, и она смягчается (заполняется отраженным светом, отражающимся от других поверхностей) по мере удаления от объекта.

Отбрасываемая тень может иметь разные цветовые оттенки, если рядом есть другие объекты с цветными поверхностями или когда он [отбрасывает тень] освещается менее мощным источником света с цветным гелем на нем. Я использую это свойство отбрасывания теней при съемке цветными гелями для заливки одной из теней цветом.

4. Основная тень — самая темная часть тень, и это область поверхности объекта, которая не освещается ни основным, ни отраженным светом. Это самая темная из всех остальных областей поверхности объекта, и она не может быть ярче переходного света.

5. Отраженный свет — это яркая область на темной стороне объекта. Свет, который отражается от соседних поверхностей и объектов, освещает их.

Я считаю, что этот свет создает или разрушает освещение в живописи и фотографии. Он добавляет объема объектам в сцене и часто игнорируется начинающими художниками. Он должен быть ярче, чем основная тень или отбрасываемая тень.

Как все это связано с Dodge & Burn?

Теперь Имея в виду все вышеупомянутое, давайте посмотрим, что может сделать для нас техника Dodge & Burn, когда нам представлен объект с поверхностью, которая выглядит не так ровно, как нам нужно.

Вот как я ушел от неоднородности и неровную поверхность, чтобы выровнять и сгладить с помощью шести раундов Dodging & Burning. В первых нескольких раундах я сосредоточился на более мелких областях и пятнах («локальное» Dodging & Burning), а в последние несколько я работал над «глобальным» уровнем, усиливая тени и свет, улучшая общую форму сферы.

Это все на сегодня.

Во второй части мы поговорим о реальной технике цифровой фотографии Dodge & Burn. Мои друзья-ретушеры и я поделимся настройками кистей и слоев для эффективного и точного Dodging & Burning, несколькими вариантами техники и их плюсами и минусами, а также использованием временных вспомогательных слоев при ретушировании кожи в красоте, моде и портретная фотография. Следите за обновлениями!

А пока зайдите в наш блог Академии ретуширования, где я и мои коллеги-ретушеры делимся с нашими читателями нашими советами, методами, мышлением и бизнес-практиками: www.retouchingacademy.com/blog.

Этот материал представляет собой отрывок из моей будущей видеокниги «От любителя до профессионала за неделю», я расскажу об этом и многих других подробных советах и ​​методах ретуширования в видеоуроках. . Ориентировочное время выхода — этим летом.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий