Почему использование LUT для «блокбастеров» не делает ваши кадры в точности похожими на театральные фильмы

Ваш материал уже снят с освещением, которое придает ему «кинематографический» вид, и пришло время для цветокоррекции. Вы применяете сине-оранжевый пресет LUT, но, хотя он находится в правильном направлении, в вашем видео по-прежнему не хватает чего-то, что мешает ему выглядеть как блокбастер.

Что такое LUT?

LUT означает «таблица поиска» и представляет собой причудливый термин для фильтра, который изменяет цвет каждого пикселя вашего еще фото или ваше видео. По сути, LUT можно рассматривать как корректирующий слой, который вы применяете, например, в Photoshop, где вы изменяете яркость, насыщенность, контраст и значения каждого отдельного цветового канала. Это преобразование сохраняется в файле, который можно легко использовать в нескольких местах.

Предварительные требования для кинематографической цветокоррекции

Формального определения термина «кинематографический» не существует, но оно обычно относится к образу, который вы видите в театральных фильмах. Изображение имеет хороший контраст, а освещение не ровное. Иногда возникают преднамеренные неточности в цвете, которые мы называем «цветокоррекцией» или «творческой цветокоррекцией». Перед тем, как перейти к творческой цветовой игре, вам нужно иметь изображение, которое уже выглядит «кинематографическим», иначе применение LUT не улучшит его.

Без творческой цветокоррекции. К нему применены базовый контраст, насыщенность, изменения экспозиции.

Практическое правило — начать с естественно выглядящего изображения. Если в кадре есть люди, убедитесь, что цвет кожи правильный или то, что, по вашему мнению, может выглядеть правильным. Если вы работаете над видеопроектом, используйте векторную осциллографию, чтобы определить, есть ли какие-либо нежелательные изменения цвета в оттенках кожи.

Обычный опыт работы с LUT

Вам нужен «бирюзово-оранжевый» вид, и вы применяете соответствующую LUT. В конечном результате есть цветовые нюансы, но что-то не так. Я помню, как пытался имитировать внешний вид фотографий Энни Лейбовиц, и, несмотря на то, что мое освещение было похожим, мой результат с градацией цвета был совсем другим. У вас, вероятно, есть такой же опыт при цветокоррекции фотографий и видео. Вы применяете корректирующий слой или LUT, и хотя есть области, где изменение цвета выглядит хорошо, другие выглядят довольно некрасиво. Обычно вы уменьшаете силу фильтра. Вот пример применения LUT к кадру сверху.

После применения LUT, который автоматически изменил все изображение.

Сначала вы можете подумать, что это круто, и тени действительно выглядят хорошо, но средние тона, особенно цвета кожи, довольно неестественные .

Что делают профессиональные колористы по-другому?

Они вносят изменения выборочно в зависимости от фактического содержания изображения или видеокадра. Если в их композиции есть люди, они, как правило, сохраняют цвет кожи или меняют цвет по-другому, чем цветовое преобразование, которое они применяют к остальной части кадра. При применении LUT ко всему кадру все пиксели изменяются. Вот почему не всегда получается «кинематографический вид». Это также причина того, почему использование колориста стоит дороже, потому что им нужно время для выборочного применения преобразований.

Каждое программное обеспечение имеет свои собственные инструменты для маскировки областей изображения. В Photoshop вы можете использовать Select> Color Range. В DaVinci Resolve есть квалификаторы. В After Effects вы можете использовать некоторые эффекты Keying, например Color Range. Цель состоит в том, чтобы создать маску для областей, цвет которых вы хотите изменить. Эти маски должны быть достаточно растушеванными, чтобы переход выглядел плавным. Давайте воспользуемся Photoshop в качестве примера и выберем цвета кожи с помощью Select> Color Range.

После этого я создал корректирующий слой Curves для этого выделения. Я продублировал корректирующий слой и перевернул маску. Теперь я могу изменять обе области изображения по отдельности.

Теперь я готов перейти к самой интересной части цветокоррекции, не нарушая тона кожи. В слое «Кривые среды» я добавил больше голубых, зеленых и синих оттенков:

Кривые цветовые каналы для «Environment «слой

В слое» Skin «Curves я добавил больше красных и желтых тонов:

Слой «Кожа» добавляет больше красных и желтых тонов к полутонам

Результат выборочного применения эти два корректирующих слоя Curves следующие:

LUT не следует выбрасывать

Если вы хотите изменить изображение в целом, LUT являются отличный способ сэкономить ваше время. LUT обычно используются при предварительном просмотре отснятого материала на профессиональных видеомониторах, чтобы люди на съемочной площадке могли понять, как будет выглядеть конечный результат. Если вы уже разделили свою композицию на замаскированные области, вы, безусловно, можете использовать готовые справочные таблицы.

Заключение

Для цветокоррекции гораздо больше, чем то, что вы уже изучили, но выполните эти шаги с помощью инструментов в выбранное вами программное обеспечение даст вам 95% желаемого вида. Вы можете применить ту же технику для других областей изображения, чтобы точно настроить их цвета и контраст.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий