Плюсы и минусы использования макрообъективов для портретной съемки

Некоторым фотографам нравится использовать макрообъективы для портретной съемки. Другие ненавидят это. Таким образом, выбор использования макрообъектива при съемке портретов становится индивидуальным, и у него есть множество плюсов и минусов, о которых мы расскажем в этой статье.

Для меня макрообъектив начал мою карьеру фотографа-портретиста. Прежде чем я когда-либо направил камеру на человека, я был одержимым, любителем, фотографом природы, который в основном снимал пейзажи. В то время я позаимствовал у своего отца старый макро Nikon 35-70mm f/2.8, чтобы поэкспериментировать со съемкой природы намного ближе, чем я привык. Несмотря на то, что этот объектив был ужасным макрообъективом, мне очень понравился новый опыт съемки крошечной природы вместо массивной. Таким образом, я купил макросъемку Tokina 100mm f/2.8, который использовал для съемки мелких мелочей, пока не начал экспериментировать с портретами, что быстро привело меня к тому, что я оставил фотографии природы в зеркале заднего вида.

Почему из макрообъективов получаются отличные портретные линзы

Настоящий макрообъектив 1: 1 во многих отношениях делает феноменальный портретный объектив. Специально для фотографов, которые в первую очередь стремятся снимать портреты с относительно близкого расстояния, например, хедшоты.

Макрообъективы обладают выдающейся детализацией

Макрообъективы, предназначенные для улавливания мельчайших деталей, известны тем, что воспроизводят самые резкие детали. Когда фокус находится на точке, хороший макрообъектив обеспечит резкость, с которой могут сравниться немногие объективы. Это помогает создавать чрезвычайно чистые и резкие изображения, на которых получаются прекрасные отпечатки.

Макрообъективы часто доступны с прекрасным портретным фокусным расстоянием

Хотя есть некоторые макрообъективы, которые ломают эту форму, Большинство представленных на рынке макрообъективов имеют фокусные расстояния, которые характеризуются идеальным балансом свойств телефото для создания привлекательных портретов. Наиболее распространенное фокусное расстояние для макросъемки составляет 100 мм, что многие фотографы характеризуют как идеальное фокусное расстояние для снимков в голову.

Макрообъективы, близкий фокус

Были ли вы когда-нибудь в ситуации при съемке с одним из ваших обычных объективов, когда ваша камера безуспешно пытается сфокусироваться, только вы понимаете, что находитесь на несколько дюймов слишком близко? Я часто сталкиваюсь с этой проблемой, композиция, к которой я стремлюсь, всего лишь намек ближе, чем то, что позволяет мой объектив. Проблема исчезает с макрообъективом. Вы никогда даже близко не приблизитесь к тому, чтобы раздвинуть границы того, насколько близко макрообъектив может фокусироваться при съемке портретов.

Почему макрообъективы плохо справляются с портретными линзами

К сожалению, у макрообъективов есть несколько довольно резких недостатков, которые нельзя игнорировать, оценивая, подходят ли они вам. следующий портретный объектив.

Макрообъективы темнее

Как правило, макрообъективы имеют тенденцию быть на диафрагму или около того темнее, чем немакро-эквивалент при том же фокусное расстояние.Самые быстрые макрообъективы на рынке — это диафрагма f/2,8. Эта проблема усугубляется тем, что макрообъективы 1: 1 теряют максимальную диафрагму, когда фокусируются ближе, чем бесконечность. Это всего лишь часть физики того, как Макрообъектив обеспечивает близкую фокусировку, производители действительно ничего не могут сделать, чтобы предотвратить это. Nikon сообщает об этом в камеру, чтобы вы знали, что происходит (что может заставить нового пользователя макроса подумать, что их объектив не работает должным образом), Canon делает не передавать эту информацию в камеру. Например, мой макрос Sigma 150mm f/2.8 на дальности выстрела в голову больше объектив f/3.0-f/3.5 при широко открытой диафрагме. I Если вы ищете объектив, который будет предлагать самую сливочную, маслянистую и малую глубину резкости, макрообъектив 1: 1, вероятно, не справится с этой задачей.

Макрообъективы медленнее

Многие макрообъективы предлагают переключатель для ограничения диапазона фокусировки, чтобы уменьшить эту проблему, но одна из реалий гораздо большего диапазона фокусировки заключается в том, что объектив имеет гораздо больший диапазон для сканирования, чтобы автофокус мог зафиксироваться. Это означает, что если вы снимаете в ситуациях, когда приоритетом является быстрый, точный автофокус, макрообъектив, скорее всего, вас подведет. Лично я также обнаружил, по крайней мере, в макрообъективах, которые у меня есть, автофокус имеет тенденцию быть немного менее точным, чем не макро-простые числа с аналогичной ценой.

Макрообъективы стоят дорого

Макрообъективы — это специализированный продукт меньшего объема для производителей, что означает, что он стоит дороже. производить и меньше продавать. Это означает, что они обычно имеют более высокую цену (хотя есть исключения, такие как макрос Tokina 100mm f/2.8, который имеет очень разумную цену).

Макрообъективы могут быть «слишком» Резкость

Помните ту удивительную резкость, которую я упомянул как преимущество? Кому-то это может быть и недостатком, поскольку такая чрезвычайная резкость с поразительной четкостью устраняет дефекты и изъяны, увеличивая тем самым рабочую нагрузку на постпродакшн. Для некоторых фотографов безупречная резкость критична, для других — это недостаток. Если вы относитесь к последнему лагерю, макрообъектив вам не подойдет.

Макрообъективы часто страдают от фокусированного дыхания

Фокусное дыхание — это когда кажется, что фокусное расстояние объектива немного меняется между максимальным фокусом и минимальным фокусом, что эффективно изменяет ваш кадр, не перемещая камеру. Почти все линзы в той или иной степени страдают от этого. Из всех моих объективов макрообъективы страдают от этого больше всего, по-видимому, из-за чрезвычайно большого расстояния фокусировки. Например, мой 150-миллиметровый макрос имеет рамку, которая ближе к 135-миллиметровому объективу при фокусировке на расстоянии выстрела в голову. Лично я совершенно не против, так как считаю 135 мм идеальным портретным фокусным расстоянием для хедшотов, но это определенно недостаток, на который стоит обратить внимание

Заключение

Макрообъективы могут стать отличными портретными линзами, но они также могут сделать плохие портретные линзы в зависимости от ваших потребностей или приоритетов для данной съемки. Решая, какой портретный объектив купить, имейте в виду, какие из вышеперечисленных факторов наиболее важны для вас, и вы сможете легко определить, подходит ли вам макрообъектив.

Лично, даже если у меня есть несколько макрообъективы, я все еще сомневаюсь в них. В некоторых ситуациях я обожаю их результаты, в других я разочаровываюсь в них. Однако больше всего на свете я думаю о том, чтобы выяснить, хорошо ли подходит макрообъектив для вашего рабочего процесса.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий