Недоэкспонировать или не недоэкспонировать — вот в чем вопрос

Фотография зависит от создателя и зрителей, поэтому решение о недоэкспонировании, переэкспонировании или равномерной экспозиции ваших портретов, очевидно, зависит от личных предпочтений. У любой методологии, которую вы могли бы применить к своей фотографии, есть свои достоинства, и на самом деле все сводится к выяснению того, что лучше всего подходит для вас и вашего оборудования.

Даже в этом случае эта статья не предназначена для обсуждения передовых методов или даже того, какое оборудование лучше всего. Я только что на собственном опыте обнаружил, что некоторые методы, как правило, работают лучше для меня и моего рабочего процесса, чем другие, и я обнаружил, что у других был аналогичный опыт.

Я могу скажу вам вот что: я почти всегда недоэкспонирую свои изображения. Я снимаю на Canon 5D Mark III, и я использую эту камеру почти четыре года, поэтому я чувствую, что имею довольно хорошее представление о ее возможностях и ограничениях. Опять же, позвольте мне повторить, большая часть решения о повышении или понижении экспозиции будет зависеть от того, насколько хорошо вы знаете свое собственное снаряжение и как вы его используете. Одна из вещей, которые я узнал о моих собственных необработанных файлах, созданных с помощью 5D, заключается в том, что мне намного проще восстановить теневые области, чем вернуть мои блики. Так что, если мне действительно нужно выбирать между настройками экспозиции из-за высококонтрастной сцены, я предпочту недоэкспонировать просто потому, что мои шансы сгладить экспозицию при постобработке будут намного выше с контролем теней.

Я немного покопался в Интернете и, вероятно, вас это не удивит, я нашел несколько различных мнений. Есть много людей, которые рекомендуют снимать недоэкспонированные изображения все время и просто использовать постпродакшн, чтобы сбалансировать экспозицию. Но есть и другие, кто твердо убежден, что нельзя недоэкспонировать снимки. Я обнаружил, что это видео из Classroom Коула находится с одной стороны, где он рекомендует снимать недоэкспонированные изображения и показывает вам, как он возвращает свои теневые изображения.

Есть также это видео Тони и Челси Нортрап, в котором подход немного отличается от того, что предлагает Класс Коула. Или нет?

Они призывают своих зрителей перестать недоэкспонировать их портреты. Я смотрел это видео уже несколько раз, чтобы убедиться, что ничего не пропустил, и заметил пару интересных моментов. В каждом примере, который использует Northrup, внимательно изучите его необработанные изображения перед любыми изменениями. Все его необработанные изображения, прямо из камеры, были недоэкспонированы. На протяжении всего видео он говорит нам прекратить недоэкспонировать наши портреты, но оба портретных примера и даже его пример дикой природы показывают необработанные изображения, которые на самом деле недоэкспонированы. В каждом примере он использует элементы управления Adobe Camera Raw, чтобы вернуть экспозицию к равномерному диапазону для его объекта.. Поэтому, когда он говорит нам прекратить недоэкспонировать наши портреты, я честно думаю, что он говорит о самом выходном файле, а не обязательно о необработанном файле.

Просто для удовольствия, я поигрался с простым портретом в Lightroom после просмотра обоих этих видео, чтобы попытаться увидеть, насколько я могу контролировать недоэкспонированное изображение. Итак, вот несколько ползунков до/после, чтобы дать вам представление о том, на что я смотрел.

В этом примере у нас есть исходный снимок прямо из камеры по сравнению с тем же снимком, где единственный разница в том, что экспозиция увеличена на 1,5.

Сейчас в этом сравнении мы смотрим на изображение прямо из камеры по сравнению с изображением, где экспозиция увеличена на +1,5, а светлые участки уменьшены до -100.

Теперь, чтобы мы могли сравнить простую разницу в использовании ползунка выделения на изображении после увеличения экспозиции, это сравнение разница между двумя редакциями. Единственное отличие состоит в том, что светлые участки были сброшены вместе с увеличением экспозиции.

Я просмотрел свои архивы, чтобы найти снимок, на котором я действительно переэкспонировал его, просто чтобы посмотреть, можем ли мы сравнить эти снимки с теми, где они были недоэкспонированы, но ни одно из изображений, которые у меня были в файле, не имело никаких бликов были восстановлены. Это не значит, что блики невозможно восстановить, но по моему личному опыту, гораздо легче восстановить или даже удалить недоэкспонированные экспозиции. В обоих обучающих видеороликах, которые мы просмотрели, каждый из инструкторов использовал недоэкспонированные изображения, а затем возвращал свои экспозиции в свой пост.

В видеоролике Northrup он упоминает, что смотрел вашу гистограмму несколько раз на протяжении всего процесса. Видео. Это, вероятно, один из лучших советов, которые могут помочь нам понять, следует ли недоэкспонировать, или передержать, или равномерно экспонировать. Он говорит об отсечении белых или черных при сравнении гистограмм. По сути, обрезка черного или белого означает, что у вас так много черного или белого, что весь пиксель регистрируется как сплошной цвет (белый или черный), в этот момент эти пиксели не подлежат восстановлению и останутся сплошными белыми или черными, что они находятся. Обратите внимание на гистограмму в камере — это лучший способ определить во время съемки, каковы ваши шансы лучше контролировать свое изображение при постпродакшене.. Если вы снимаете объект, который имеет интенсивные блики и тени до такой степени, что вы вынуждены обрезать одно или другое, тогда в игру вступают передовые методы обработки, такие как смешивание экспозиции и HDR.

Скриншот моего примера изображения, как оно выглядит в Lightroom с минимальной обработкой.

Если вы посмотрите на гистограмму моего примера, снятого здесь, в Lightroom, вы увидите, что у меня довольно приличная гистограмма. Конечно, на первый взгляд снимок действительно недоэкспонирован, но я сохранил все необходимые данные, чтобы лучше контролировать снимок при постпродакшне. Если бы я назвал это готовым и разместил этот снимок в Instagram, то Нортруп советует нам избегать этого. Я сохранил свою гистограмму, но это просто для того, чтобы лучше контролировать постпродакшн. Теперь я могу максимально использовать этот цифровой негатив.

Технологии непрерывно развиваются, камеры становятся все лучше и лучше с каждым годом, и, возможно, однажды у меня появится камера, которая сможет сохранить как светлые участки, так и тени. Но пока что касается моего оборудования, я считаю, что небольшая недодержка помогает мне максимально использовать мои изображения при постобработке.

Обязательно прокомментируйте, если вы нашли какие-либо другие методы съемки или редактирования, в которых есть помогли вам извлечь максимальную пользу из ваших снимков. Я обнаружил, что пленка по-прежнему лучше справляется с восстановлением светлых участков, чем любой цифровой формат; дайте мне немного Kodak T-Max 100, и я смогу сохранять основные моменты в течение всего дня, но цифровой — совсем другое дело. Так что, если вы нашли лучший способ сохранить свои основные моменты на цифровых негативах, обязательно дайте мне знать, потому что я просто не понял этого.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий