Научитесь снимать правильный баланс белого с помощью температур Кельвина

За эти годы я провел множество семинаров для фотографов, и во время этих занятий одна из самых популярных техник, которые мы обсуждаем, — это съемка правильного баланса белого с использованием температуры Кельвина. Если это что-то новое для вас, это может сначала показаться немного ошеломляющим, но я гарантирую, что на самом деле этому довольно просто научиться. Прочтите, чтобы узнать, насколько это просто и какие преимущества дает съемка в градусах Кельвина по сравнению с автоматическим балансом белого.

Устали от того, что ваши изображения приобретают странный цветовой оттенок? Устали от болезненно-сине-серой кожи при съемке в тени? Хотите, чтобы ваши цвета были более согласованными в наборе, чтобы упростить пакетное редактирование или синхронизацию настроек по всем направлениям? Если это так, вам нужно снимать с балансом белого, установленным на температуру Кельвина, а не с автоматическим балансом белого.

Итак, что такое Кельвин? Это просто единица измерения температуры, и в фотографии мы чаще всего используем ее для измерения цветовой температуры источников света. Температурная шкала, наиболее часто используемая в фотографии, колеблется от примерно 2000K (K = K = K) до 9000K. При редактировании изображения RAW в Lightroom мы можем переместить ползунок баланса белого до 50 000K, но он очень редко используется при таких высоких значениях. Я обнаружил, что в среднем большинство моих фотографий сняты в диапазоне 5000–7500K. Если для вас это все в новинку, возможно, я уже потеряю вас, но оставайтесь со мной немного дольше, поскольку я обещаю, что все это будет иметь смысл с примерами, которые я покажу.

Если вы просмотрите этот рисунок, вы заметите, что температура света свечи примерно около 2000К. Итак, если вы вошли в комнату, полностью освещенную свечами, чтобы получить хороший баланс белого, вы должны установить очень низкую температуру по шкале Кельвина (2000K). Тот же принцип применяется, когда мы заходим в комнату, освещенную обычными вольфрамово-желтыми лампочками, тогда мы устанавливаем баланс белого примерно на 3500 К, чтобы соответствовать температуре света в комнате. Если вы снимаете в тени и хотите получить приятные теплые естественные оттенки кожи, вам следует снимать с температурой около 6500-8000K, в зависимости от того, насколько глубоко вы находитесь в тени и насколько естественный солнечный свет влияет на температуру света.

Конечно, эти цифры являются приблизительными. и в зависимости от множества факторов мы можем регулировать их, чтобы они лучше соответствовали температуре света, в котором мы снимаем. Но в целом я много снимаю на открытом воздухе и в тени, поэтому я знаю, что большинство моих снимков будет падать при температуре масштаб от 5500К до 8000К. С другой стороны, если я войду в комнату (скажем, люкс для новобрачных, освещенный вольфрамовыми лампами), я немедленно изменю свою температуру Кельвина на 3500K или ниже, чтобы лучше соответствовать освещению там и захватывать идеальные цвета в камере, как я вижу. их. Теперь нужно иметь в виду одну вещь: если я снимаю в помещении, но большая часть света в комнате исходит из ближайшего окна, то вместо съемки при более низкой температуре я бы вместо этого поднял ее примерно до 4500K или, возможно, даже выше, чтобы учесть дневной свет сбалансирован светом, исходящим из окон. Вы увидите, что со временем и небольшой практикой вы попадете в разные сценарии и сможете регулировать температуру света так же, как вы делаете выдержку, диафрагму или ISO.

Некоторые люди могут утверждать, что изменение баланса белого занимает слишком много времени и что легче снимать с автоматическим балансом белого. Согласен, проще. Но, как я упоминал выше, немного попрактиковавшись (например, 2 недели съемки по Кельвину), вы обнаружите, что не только считываете световую температуру, но и набираете ее на своей камере, как пианист, играющий на клавишах пианино. Это займет секунды и в конечном итоге сэкономит вам массу времени при постобработке.

Поскольку «Баланс белого» является одним из самых важные настройки на вашей камере, вы чаще всего обнаружите, что кнопка WB легко доступна на корпусе камеры (либо на задней, либо на верхней части камеры). После того, как вы нажмете кнопку, вам будут представлены несколько различных вариантов, включая несколько маленьких значков представляющий лампочку, дом, солнце, облака, вспышку и т. д. Хотя эти настройки баланса белого являются хорошим вариантом для использования, кроме AWB, лучший вариант — это просмотреть варианты, пока вы не дойдете до K (Кельвина), и наберите точный желаемую температуру. Каждая камера отличается, но если вы выполните поиск в Google или прочтете руководство по эксплуатации камеры, я уверен, что вы сможете понять это. Если у вас есть модель камеры, в которой нет возможности изменять температуру по Кельвину, вам следует ознакомиться с маленькими значками и температурами, которые они обычно представляют на шкале. Вкратце: лампочка — 3200K, белый флуоресцентный свет — 4200K, солнце — 5200K, облако — 6000K, а дом с тенью — 7000K.

Один маленький трюк, который очень хорошо работает, когда вы учитесь пользоваться ваши настройки баланса белого должны включать режим просмотра в реальном времени на вашей камере. В этом режиме, который часто используется для видео, вы сможете нажать кнопку WB и щелкнуть настройки баланса белого или установить температуру по Кельвину, наблюдая, как изменения происходят в реальном времени на вашей камере. Это отличный способ попрактиковаться.

Не слишком усложняя используемую нами температурную шкалу. от британского физика лорда Кельвина (Уильям Томсон), нагревающего углерод. При более низких температурах черный углерод светился красным, оранжевым и желтым светом. Когда он нагрелся еще больше, углерод стал белым, а затем синим.. Имея это в виду, если вы войдете в место с оранжевым/желтым светом, вам нужно подумать о том, что это низкотемпературная жара (2000K-4500K), тогда как если вы снимаете в тени, вы можете сравнить синий свет. с высокотемпературной горелкой для бонсона с восходящим синим пламенем (6000K-9000K). Часто я слышу, как фотографы сравнивают ее с теплом и льдом, но на самом деле это просто обратное. Главное помнить, что если ваши фотографии получаются желтыми, уменьшите температуру, а если они синие, увеличьте циферблат. Обычно, когда я поворачиваю циферблат, я делаю это минимум на 500 градусов, так как намного меньше этого едва заметно.

Прежде чем завершить это, я хотел бы ответить на один последний вопрос. Я часто получаю. Обучая этому принципу, я всегда прошу кого-нибудь из класса залезть в сумку, вытащить ExpoDisc и объяснить, как они получают правильный баланс белого в своей камере. Хотя эти маленькие диски могут быть эффективными при правильном использовании, как только вы изучите температуру Кельвина, они больше не нужны. Фактически, большинство фотографов, которых я знаю, продают свои ExpoDisc, как только понимают, насколько легко снимать с набором собственной температуры Кельвина. Итак, если вы один из тех, кто использует ExpoDisc в качестве костыля, я призываю вас научиться самостоятельно определять температуру света и попрактиковаться в стрельбе, оставляя диск дома.

Надеюсь, это было полезно для некоторых из вас. Поначалу это может показаться немного сложным, но попробуйте, я обещаю, как только вы овладеете этим, вы также расскажете об этом всем своим друзьям-фотографам. Это действительно сделает съемку еще более увлекательной, поскольку фотографии в камере будут иметь приятные тона, которые вы видите невооруженным глазом, а время постобработки будет сокращено еще больше. Это невозможно победить!

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий