Круглые головы в ярости: Fstoppers рассматривает Godox V1

В шаге, который потенциально привел в ярость маркетинговую команду Profoto, компания Godox недавно выпустила свою горячую вспышку V1. Обладая круглой головкой Френеля и всеми функциями отличной системы вспышек, V1 является серьезным соперником в своей ценовой категории. Но как это работает? Давайте проверим это после прыжка.

Дизайн и сборка

Как Godox когда в прошлом использовались другие вспышки, похоже, что V1 имеет улучшенную сборку (в некоторых областях — подробнее об этом ниже), чем предыдущие модели. Хотя корпус вспышки выглядит так же хорошо, как и V860II, некоторые заметные вещи изменились к лучшему. Выключатель питания, шарнир для головы и замок для горячей обуви теперь выглядят намного лучше.

По размеру и весу V1 весит немного меньше, чем V860II — 530 г, и немного крупнее благодаря круглой головке. Однако корпус устройства немного тоньше, чем у его старшего брата, что в целом делает его более компактным.

На этот раз Godox выбрали механизм блокировки, аналогичный тем, что есть во многих других вспышках для горячего башмака. V1 можно заблокировать или разблокировать с помощью горячего башмака простым нажатием кнопки и четвертью оборота запирающего механизма, а не бесконечным поворотом стопорных колец на их старых вспышках. Хотя он по-прежнему не так хорош, как остальная часть устройства, он позволяет легко прикрепить или отсоединить вспышку потными руками.

Кажется несколько странным упоминать о переключателе питания как об улучшении. Тем не менее, установка его в углубление и использование переключателя с меньшим люфтом помогает устройству чувствовать себя более прочным и дает чувство уверенности в том, что он не собирается уступать дорогу в ближайшее время.

Улучшение, которое я считаю наиболее необходимым, — это вертлюг для головы. Вращающийся на V860II был невероятно шумным в направлении спереди назад, и его трудно было повернуть. V1 исправил оба из них, подавив движения. В целом, это дает опыт, которому можно доверять немного больше. Однако, безусловно, лучшая особенность этого нового дизайна — это возможность наклонять голову назад на 7 градусов. Это отлично подходит для отраженной вспышки, поскольку вам больше не нужно поворачивать голову на 180 градусов, чтобы наклонить ее за собой.

Возможности

Как и все устройства Godox, эта вспышка обладает всеми необходимыми и ожидаемыми функциями. Беспроводная система Godox встроена в качестве командира и подчиненного, HSS возможна с любой маркой, поддерживаемой Godox, присутствует пилотный свет и вспомогательный луч автофокусировки, а мощность регулируется в диапазоне от 1/1-1/256 с шагом 1/10 ступени. приращения.

Круглая головка

Основным отличием этой вспышки от большинства других, за исключением вышеупомянутой Profoto A1, является круглая головка Френеля.. Хотя это не решение всех проблем, возникающих при использовании вспышек, они все же предлагают некоторые преимущества по сравнению со стандартными прямоугольными головками. Однако у этой формы есть и несколько недостатков.

Во-первых, выгода. Форма головки дает круглый луч, в отличие от квадратного луча, создаваемого обычными головками вспышек. Поскольку многие из наших модификаторов имеют круглую форму, это помогает заполнить их более равномерно. Это особенно верно для модификаторов, у которых головка вспышки обращена вперед, например, сквозных зонтов. Взгляните на приведенный ниже пример, чтобы увидеть разницу в том, как Godox V860II и Godox V1 заполняют мой зонт 173 см, когда оба увеличены до 28 мм.

Я хотел посмотреть, какой эффект это действительно окажет при создании портрета с этой настройкой. Я ожидал небольшой разницы, но на самом деле был очень удивлен, насколько сильно изменилась вся поверхность зонта на этом простом портрете моей жены крупным планом. Внимательно посмотрите на ее распростертые джинсы и волосы, а также на легкую разницу в обвале ее лица. Хотя для многих приложений это не очень большая разница, это может быть полезно для тех, кто ожидает немного большего охвата от большого модификатора и не хочет нести более крупные источники света.

Второе преимущество связано с тем, что свет падает по краям балки. Он намного более однороден, чем прямоугольные головки Френеля, которые есть на большинстве вспышек. Ниже приводится сравнение лучей Godox V860II и V1, когда они падают на расстоянии примерно одного метра (3 фута). Как вы можете видеть, отличается не только форма, но и постепенное ослабление V1, обеспечивающее более мягкий переход обратно в неосвещенные области изображения.

Третье преимущество возникает при использовании сеток. Прикрепляя сетку, мы ограничиваем направление, в котором может распространяться луч нашей вспышки. Круглая форма луча V1 дает возможность создавать освещение в стиле прожектора, как это делает студийный стробоскоп с рефлектором и сеткой.

Первым недостатком является то, что голова не может масштабировать так сильно, как обычная вспышка. Это может быть проблемой для фотографов, которые используют вспышку на камере, поскольку покрытия может быть недостаточно на широком и недостаточно сконцентрированным на длинном конце. Например, Godox V860II увеличивает масштаб от 20 мм до 200 мм, а V1 — только от 28 мм до 105 мм.

Второй недостаток заключается в том, что форма головки означает, что она не подходит для многих модификаторов, специфичных для вспышек.. Софтбоксы, такие как серия Speedbox от SMDV, не подходят для этой формы, и, несмотря на наличие магнитов в самой головке, комплект MagMod тоже не подходит. Надеюсь, это изменится, как и в некоторых гелевых наборах.

Магнитные модификаторы

V1 также включает магниты в передней части головы, позволяющие прикреплять и отсоединять модификаторы. без труда. Доступен комплект Godox AK-R1, который удовлетворяет большинство основных требований фотографов. У моего дистрибьютора не было этого набора, когда я делал заказ, поэтому я с нетерпением жду их получения и возможности поделиться своими мыслями о конкретных частях этого набора. Тем не менее, тем временем я вижу преимущества этой системы и имею несколько вещей, которые я хотел бы создать для нее.

Мне бы хотелось, чтобы для этого были доступны некоторые модификаторы, такие как система MagMod. Небольшой софтбокс, который мы можем прикрепить на ходу, был бы отличным, если бы магниты были достаточно сильными. Еще один будет полным набором геля. Мне нравится использовать гели, и набор листов, которые можно было бы просто поместить между двумя магнитными резиновыми кольцами, был бы отличным. Что еще принесет пользу вашей фотографии в магнитной форме для этой вспышки?

Дисплей

V1 включает матричный ЖК-экран, такой же, как мы видели на других моделях. Однако на этот раз цвет по умолчанию — ярко-синий, что делает экран легко читаемым даже при ярком дневном свете. Как и в случае с V860, экран становится оранжевым при активации ведомого режима, чтобы вы могли легко узнать, в каком режиме находится вспышка. Как и в других моделях, кнопки на вспышке являются контекстно-зависимыми, и их текущая функция отображается на экране. экран. Это позволяет легко узнать, что кнопки будут делать во время вашей работы.

Кнопки и диски

Основное отличие вспышки V1 от предыдущих вспышек Godox заключается в поворотном переключателе. Его намного легче повернуть (для тех из вас, кто находил циферблат V860II слишком жестким), и теперь он также работает как 4-позиционный селектор. Селектор предлагает быстрый доступ к зуму, мощности вспышки, режиму и пилотному свету. Благодаря быстрому доступу к этим четырем функциям, работать со вспышкой очень просто, и вам редко нужно вообще открывать меню (хотя для этой функции теперь тоже есть отдельная кнопка).

Возможно, лучшее, что было реализовано в этом новом поворотном переключателе, — это метод изменения мощности. Поскольку поворотный переключатель так легко поворачивать, вам необходимо сначала активировать опцию переключения мощности, нажав левый селектор. Сначала я подумал, что это будет раздражать, но это активирует новый режим на циферблате. Поворачивая циферблат, вы можете изменять мощность на 1/3 или 1/10 ступени (в зависимости от ваших настроек), или вы можете нажимать вверх и вниз на селектор, чтобы изменять мощность с точностью до полной ступени.. Обычно большие изменения я вношу чаще, чем мелкие, так что это отличная настройка для меня.

Активация пилотной лампы позволяет вам также установить ее мощность с помощью поворотного переключателя. Хотя это не самый яркий свет, который я видел, его можно использовать в темных ситуациях, чтобы визуализировать, как падает ваш свет, или помочь сфокусироваться. Он также имеет 10 различных настроек мощности, что означает, что вы можете настроить его в соответствии со своими потребностями.

Специальная кнопка меню действительно удобна для тех, кто часто пользуется меню. Лично я обнаружил, что после выключения звука, установки уровней регулировки и выбора шкалы расстояний на вспышке Godox очень мало причин для входа в меню. Но, если вы тот, кто часто вносит там коррективы, теперь есть кнопка только для вас.

Есть еще пара общих проблем, которые Godox пока не смог устранить ни на одном из своих огней. Кнопки и циферблаты кажутся дешевыми. Они лучше, чем предыдущие попытки, и вы можете видеть, что они продвигаются вперед. Однако, особенно с поворотным переключателем, им есть над чем поработать. У него много люфта, и метки иногда вращаются вместе с циферблатом. Почему их просто не закрепили за ней, я не знаю. Проверьте изображение ниже.

Вывод

Давайте поговорим о ударе. Это то, что меня больше всего удивило и впечатлило в этом аппарате. С идеальной круглой головкой, равномерным покрытием и более мягким падением я ожидал значительного успеха в силовом отделе. Не так. Godox сохранила почти идеальное соответствие со своей вспышкой V860II.

Когда голая вспышка была направлена ​​прямо на мой экспонометр, V860II показал f/8,7, а V1 — f/8,8. Внутри моего 173-сантиметрового зонта V860II дал мне f/8,7, а V1 — твердую f/8,5. Две десятых остановки никого не убили. Я действительно впечатлен размером устройства, который практически не изменился при этих сравнениях.

Время перезарядки

Хотя V1 имеет такое же заявленное время перезарядки 1,5 секунды, что и V860II, в моем тестировании он фактически перерабатывает немного быстрее, чем его старший брат. . Это отлично подходит для таких сценариев, как свадебные торжества или групповые снимки на корпоративных мероприятиях. Вы можете сделать все нужные кадры на несколько долей секунды меньше и вернуть людей к тому, чем они на самом деле хотят заниматься. Индикатор утилизации теперь также зеленый. Молодец, Годокс.

Однако мы все еще страдаем от той же изящной защиты от перегрева при высокоскоростной синхронизации. Двадцать выстрелов — и срабатывает защита. Фактическая температура вспышки все равно не имеет значения. Вы по-прежнему получаете 20 кадров HSS, выключаете вспышку, включаете ее и получаете еще 20. Давай, Годокс. Со всеми достижениями, которые вы сделали, этого все еще не должно быть здесь. Двадцать последовательных выстрелов на полную мощность летом в Раджастане — это не то же самое, что двадцать последовательных 1/8 выстрелов зимой в Сибири. Это нужно изменить.

Пока мы это делаем, Годокс, пожалуйста, позвольте вспышке сработать, прежде чем она полностью перезарядится. Если я пропущу время перезарядки при полной мощности на 0,01 секунды, я ничего не получу. Ни даже 95% уже заряженной энергии. Пожалуйста, позвольте вспышке разрядиться, прежде чем она будет полностью заряжена в будущих моделях.

Батарея

Входящая в комплект литий-ионная батарея теперь сдвигается в сторону вспышки, чтобы сэкономить немного места, и имеет 480 заявленных щелчков при полной мощности по сравнению с 650 у V860. Не могу сказать, что мне когда-либо требовалось 300 вспышек на полной мощности от вспышки за один сеанс, не говоря уже о 650. Так что 480 кажется мне хорошим числом.

Но давайте поговорим о зарядном устройстве. Годокс, ты хорошо поработал. Вот открытое письмо об этом:

Уважаемые,

зарядные устройства USB-C, пожалуйста.

Спасибо,

Это так просто. Мой ноутбук заряжается от USB-C, у моего Godox AD200 теперь есть зарядное устройство UC-29, Fujifilm X-T3 использует USB-C в качестве интерфейса, мои портативные твердотельные накопители используют его, мой телефон использует его, Intel запускает через него Thunderbolt, AMD скоро будет поддержка стандартов. Возьмем этот стандарт и поработаем с ним. Пожалуйста.

TTL

Одна из вещей, которые мне показались крайне тусклыми в V860II (по крайней мере, в моей версии Fujifilm), так это что TTL резко изменит экспозицию между кадрами. Я мог бы заблокировать камеру на штативе с фиксированными настройками и по-прежнему получать 10 разных экспозиций со вспышкой на 10 разных снимках. V1 полностью исправил это. Я получил не что иное, как отличные результаты на нескольких снимках одной и той же сцены. Молодец, Годокс.

В заключение

Что мне понравилось

  • Круглая головка вносит тонкие, но впечатляющие различия во многих областях применения
  • Godox поддерживает вывод вместе с другими флагманами.
  • Усовершенствованный макет кнопок
  • Уточненные изменения мощности
  • Улучшенный TTL
  • Зарядное устройство USB-C
  • Немного уменьшено время перезарядки
  • Распространение луча
  • Магнитные модификаторы
  • Улучшенное отображение
  • Улучшенные контекстные кнопки

Что мне не понравилось

  • Конструкция все еще не совсем «там».
  • Волнообразный поворотный переключатель
  • Отсутствие хорошей поддержки модификаторов (на данный момент).
  • HSS Тепловая защита по-прежнему кажется, что ее разработал ребенок.
  • По-прежнему не может сбросить частичную мощность, необходимо полностью переработать

Вердикт

Godox так близок к идеальной вспышке. Еще несколько настроек, и не будет причин не выбирать их юниты.. На данный момент это значительный скачок по сравнению с V860II с точки зрения диаграммы направленности, покрытия модификатора, удобства использования и надежности TTL. Также есть множество других небольших улучшений, перечисленных выше. В целом, я не могу рекомендовать его достаточно высоко. Забери здесь.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий