Как переосмысление (устаревшего) треугольника экспозиции может дать вам больше гибкости

В этой статье мы подчеркнем недостаток треугольника выдержки, который больше похож на пережиток кинематографических дней, чем на современные требования, и мы увидим, как выдержка «V» всего с двумя ножками, может дать нам больше гибкости и контроля над нашими изображениями.

Что такое экспозиция?

Первое вещи в первую очередь. Давайте начнем с определения фактической экспозиции с технической точки зрения:

Exposure — это количество света, накопленного на единицу площади пленки. или датчик.

Факторы, влияющие на экспозицию, показаны на рисунке ниже. Они включают интенсивность падающего света, размер диафрагмы и время, прошедшее между открытием и закрытием затвора.

Вот и все.

На экспозицию влияют три фактора: интенсивность падающего света, диаметр апертуры и продолжительность времени, в течение которого затвор открыт.

Треугольник экспозиции

Однако вы можете вспомнить, что это не те три величины, которые выделяются традиционным треугольником экспозиции. Насколько мне известно, понятие треугольника экспозиции впервые было сформулировано Брайаном Петерсоном в книге «Понимание экспозиции». Во введении к четвертому изданию Петерсон подробно описывает, как эта концептуальная структура начала кристаллизоваться для него в начале 1970-х годов. Там он предполагает, что ключом к хорошо экспонированному изображению являются диафрагма, выдержка и ISO.

Хотя диафрагма и выдержка включены в наше рабочее определение экспозиции, ISO — нет. Почему же тогда это могло занять такое видное место в понимании Петерсона и в нашем коллективном понимании экспозиции так долго?

Коллекция против перевода визуальной информации

Первое. , давайте различим две разные фазы в создании изображения: первоначальный сбор спектральной информации и перевод этой информации в форму, удобную для просмотра человеком. Первоначальное экспонирование пленки/сенсора связано с первым. Именно во время экспозиции информация о падающем свете внутри сцены фиксируется светочувствительной пленкой или датчиком изображения. Однако визуальный осмотр любого носителя сразу после воздействия (при условии, что мы можем сделать это, не изменяя хранящуюся на нем информацию) был бы совершенно неинтересным. Цифровой датчик не похож на маленькое копирование заката после снимка, сделанного на пляже.

Прежде, чем человеческий глаз сможет оценить его, необработанная химическая или электрическая информация, которая представляет сцену необходимо перевести в другую форму. Это включает в себя пару шагов, независимо от целевого носителя: усиление сигнала и преобразование цветовой гаммы..

После сбора необработанных данных изображения необходимо выполнить ряд дополнительных шагов, чтобы сделать их визуально интерпретируемыми.

При съемке пленки можно выбрать, как будет усиливаться сигнал (ISO), и как он будет отображаться в цветовом пространстве при загрузке определенного типа пленки. пленку в камеру (например, Kodachrome 200 против Velvia 50 против Black and White Ilford 3200). То же самое в значительной степени верно при съемке прямо в JPEG. Часто есть несколько вариантов в дополнение к ISO (например, баланс белого), но та же предпосылка. Один выбирает, как необработанный сигнал будет усилен и переведен в окончательное визуальное цветовое пространство еще до того, как будут собраны данные изображения.

Это имеет два важных последствия. Это означает, что:

  • одинаковое усиление (ISO) применяется равномерно по всему изображению.
  • цветовая гамма сокращается перед любым редактированием изображения .

Этапы обработки фотографической информации и их связь с элементами трех стандартных рабочих процессов разработки изображений. (S/A относится к выдержке/диафрагме.)

На рисунке выше эти шаги показаны более подробно, а также их связь с тремя фотографическими рабочие процессы: съемка на пленку, съемка прямо в JPEG и съемка в RAW. Выделены четыре этапа:

  • Свет физически улавливается пленкой или датчиком во время процесса экспонирования, где количество полученного света определяется интенсивностью падающего света вместе с настройки затвора/диафрагмы (S/A) камеры.
  • Этот сигнал усиливается в соответствии с выбором усиления, которое делает фотограф, будь то выбор пленки, установка ISO на камере или как часть процесса необработанного преобразования.
  • Результат преобразуется из широкой цветовой гаммы окружающей среды/рабочей цветовой гаммы в сокращенное цветовое пространство конечного носителя.
  • Степень детализации информация о цветовом канале также сокращается до информации о конечном носителе (пленка, печать, монитор и т. д.).

Важно отметить, что в первых двух рабочих процессах любые манипуляции с изображением происходят только после усиления сигнала и преобразования цветового пространства (это выделено на рисунке ниже). Ранний выбор ISO существенно ограничивает то, что может быть достигнуто в окончательном образе. Вот почему ISO играет такую ​​центральную роль в треугольнике ранней экспозиции и почему он должен продолжать делать это при съемке на пленку или JPEG..

В рабочих процессах стандартной пленки и прямого преобразования в JPEG выбор ISO применяется равномерно ко всему изображению, и происходит редактирование только после преобразования цветового пространства.

Цифровые датчики, съемка Raw и экспозиция ‘V’

Съемка в raw, с другой стороны, позволяет частично или полностью перенести усиление сигнала с пленки или камеры в необработанный конвертер/редактор. При этом он позволяет полностью интегрировать сложные инструменты редактирования изображений с процессом усиления сигнала и выполнять любые манипуляции с цветом/яркостью перед преобразованием цветового пространства/битовой глубины. Я уже писал ранее о том, почему это может быть критически важным.

Кроме того, усиление сигнала в рамках этой парадигмы не обязательно должно состоять из одного уровня усиления (ISO), применяемого равномерно по всей фотографии; скорее, усиление можно выборочно варьировать в разных частях изображения на основе множества дополнительной информации, включая как глобальное, так и локальное распределение цвета и детальное видение художника для конечного продукта. Ползунки «Тени и блики» в Lightroom или Capture One, например, делают именно это, а также любые корректировки, применяемые с маской.

Итак, в чем загвоздка? ​​

Применение усиления и цифро-аналогового преобразования в различных рабочих процессах. Фотонный шум и шум внешнего интерфейса усиливаются равномерно во всех рабочих процессах. Однако относительная важность фонового шума чтения может зависеть от того, применяется ли усиление в камере или через необработанный редактор.

Технически существует разница между настройкой ISO в камере и применением такого же усиления в необработанном конвертере. Прежде чем сигнал с датчика можно будет экспортировать с камеры, его необходимо преобразовать из аналогового в цифровой. Процесс чтения и преобразования сигнала в цифровой может вызвать внутренний шум чтения, который затем усиливается преобразователем исходных данных вместе с фактическим сигналом. Это причина небольшой разницы в уровне шума, которую Ли отметил в предыдущей статье, когда сравнивал использование настроек экспозиции в камере и на основе RAW-конвертера.

В качестве обратной величины. -конечный шум чтения дополнительно снижается на современных датчиках, мы в конечном итоге дойдем до точки, где действительно не имеет значения, выполняется ли усиление в камере или в цифровом виде, где процесс становится инвариантным по ISO. Это уже эффективно во многих ситуациях.. Когда камеры становятся фактически инвариантными по ISO, край ISO треугольника экспозиции исчезает, оставляя экспозицию «V.» В этом случае все изображения могут быть сделаны с базовым ISO камеры, сводя к минимуму любую возможность отсечения светлых участков и исключая необходимость применения единого уровня усиления ко всему изображению. Результат — большая дополнительная гибкость с точки зрения как съемки, так и редактирования изображений при минимальных затратах.

Настройки камеры

Как можно настроить камеру воспользоваться этой потенциальной гибкостью?

На этом этапе у меня почти всегда камера находится в ручном режиме, чтобы было как можно проще регулировать выдержку и диафрагму, два важных компонента экспозиции. Таким образом, установка ISO на Auto позволяет ему плавать, выполняя некоторое усиление в камере до того, как появится какой-либо фоновый шум чтения (лучшие современные камеры имеют очень низкий фоновый шум чтения, но он не равен нулю). Сочетая это с режимом замера с взвешиванием по ярким участкам на Nikon Z 7, можно свести к минимуму вероятность того, что усиление в камере сметает любые блики, по сути делая такое же усиление до того, как появится какой-либо фоновый шум, не вырезая никакой информации. выключено в ярких участках.

В сценах с широким динамическим диапазоном это может сделать предварительный просмотр электронного видоискателя довольно темным. Отключение опции «Применить настройки к Live View» на Z 7 позволяет увидеть, как выглядит наилучшее предположение камеры при номинальной экспозиции, что может облегчить композицию (эта кажущаяся экспозиция не применяется к фактическому захвату изображения). Обратите внимание, что на Z 7 предварительный просмотр глубины резкости также применяет фактические настройки экспозиции к просмотру в реальном времени. Если вы установите это как одну из кнопок пользовательских функций, легко переключаться между двумя режимами предварительного просмотра. Подобные функции существуют и в камерах других производителей.

Также обратите внимание, что если камера автоматически устанавливает ISO на его базовое значение, это может быть признаком того, что комбинация выдержки и диафрагмы, вероятно, приведет к в некоторых отсечениях светлых участков и что, возможно, потребуется уменьшить общую экспозицию (если вы хотите полностью сохранить более яркие области). Это не ограничение ISO, а скорее предупреждение о том, что вы столкнулись с фундаментальным ограничением датчика. Однако во многих/большинстве ситуаций проблема не в слишком большом количестве света!

Если вы мало снимали в необработанном режиме или у вас не было возможности поэкспериментировать со снимками с низким ISO. и редактирование, вы можете попробовать немного поиграть. Вы можете просто обнаружить, что у вас на одну проблему меньше, чем вы думали!

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий