Как «читать» свет в фотографии — Часть 1

Одним из первых очень важных навыков, которые я приобрел на курсе австралийской фотографии, была способность разбивать освещение и определять приблизительные настройки камеры на изображениях, сделанных другими фотографами. Если вы понимаете, как контролируется направление света и степень его рассеивания и как они влияют на изображения, вам будет легко научиться «читать» освещение на изображениях, которые вы видите в журналах, на рекламных щитах и ​​у ваших любимых фотографов. ‘портфолио.

Это как говорить на секретном языке. Это весело и очень полезно для вашей способности устанавливать и контролировать освещение на ваших собственных фотографиях. Другими словами, вам будет легче успешно выбрать настройки камеры и настроить правильное освещение, чтобы получить то, чего вы хотели достичь или чего просит ваш клиент.

Это не так. это вообще сложно, и вы можете научиться делать это хорошо, если вы знакомы с упомянутыми выше основами фотографии. Чем больше вы бросаете себе вызов и практикуетесь в угадывании настроек освещения и настроек камеры в работе других фотографов, а также снимаете и анализируете свои собственные изображения, тем легче станет это.

Хотя, если что-то действительно упадет вне вашего понимания освещения на фотографии всегда есть вероятность, что вы смотрите на фотомонтаж, или освещение было значительно изменено в процессе пост-обработки. И опять же, вам будет легче идентифицировать такие вещи, чем больше вы будете снимать и анализировать собственные фотографии и освещение.

Я поделюсь своим списком подсказок, которые помогут мне разобраться в настройках освещения и камеры. настройки на фото, в двух статьях, а сегодня вы можете прочитать первую часть. Но прежде чем мы начнем, я хотел бы напомнить вам, с чем мы имеем дело.

КАЖДЫЙ ФОТОГРАФ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

I Я твердо верю в силу овладения основами любого искусства или ремесла. Основы — это то, с чего все начинается, и то, насколько хорошо человек их знает и понимает, часто определяет качество работы, которую он или она производит. Точно так же, как профессиональному художнику-портретисту важно понимать рендеринг светов и теней и знать анатомию человека, любому фотографу необходимо понимание поведения света и основных элементов экспозиции.

Прямой свет создает резкие темные тени. Чем меньше источник света (относительно размера объекта) или чем дальше он от объекта, тем резче и темнее будут тени. Самый жесткий свет создается точечным или точечным источником света — светом, достаточно маленьким или достаточно удаленным от объекта, поэтому его фактический размер не имеет значения. Представьте себе солнце в ясном небе, луч прожектора на исполнителя на сцене — тени темные и жесткие.

Рассеянный свет рассеивается на объект со многих сторон, тени очень яркие или отсутствуют совсем. Чем ближе источник света к объекту или чем он больше (относительно размера объекта), тем мягче и ярче будут тени. Представьте себе сильно затянувшееся небо, когда все небо становится источником света. Или свет проникает через большое окно на северной стороне здания — тени очень яркие и мягкие, вы едва можете разглядеть их очертания.

Практично. реализации:

  • Используйте рассеянный — отраженный или прямой свет заливки, чтобы смягчить тени на ваших изображениях.
  • Более яркие тени помогают визуально даже д.), поэтому используйте это качество рассеянного света в своих интересах при работе с клиентами или моделями, кожа которых не очень ровная.
  • Боковое освещение подчеркивает черты лица и раскрывает текстуры, подобные текстуре кожи. . Избегайте этого при съемке женских портретов или в вышеупомянутых ситуациях. В противном случае вы увеличите время и стоимость постпродакшна и создадите проблемы, которых можно было бы легко избежать, если правильно выбрать освещение.

Обязательно ознакомьтесь с целями и различиями между инструментами формирования света — модификаторами света, флажками, рассеивателями, сетками, отражателями и т. д. — и что вы можете с ними делать. По правде говоря, чтобы последовательно настраивать красивое освещение, вам необходимо знать основные принципы поведения света и совершенно не нужно покупать дорогое оборудование и реквизит, потому что вы можете заменить их инструментами DIY, которые помогут вам просто сформировать свет. а также.

КАК «ЧИТАТЬ» СВЕТ

Позвольте мне поделиться основными подсказками, которые помогут вам «прочитать» «настройки освещения и экспозиции на фотографиях, сделанных другими фотографами:

1. Размер и форма бликов в глазах. Это поможет вам определить, какие источники света использовались, насколько они были большими или маленькими, где и как близко к лицу они были размещены.

Вот как выглядят блики, создаваемые стробоскопом или небольшой вспышкой:

Вот как выглядят блики, создаваемые косметической посудой с надетым диффузором:

Иногда вы также можете заметить еще более темное пятно в центре круглых бликов — это отражение косметической посуды без диффузора, и твердость теней на лице модели обычно подтверждает это.

Кроме того, вы часто будете видеть только половину круга круглых бликов — это потому, что обычно основной источник света расположен выше чем на уровне глаз модели, поэтому верхние половинки бликов срезаются веком и ресницами.

Излишне говорить, что что круг бликов будет меньше или больше в зависимости от того, как далеко или близко к лицу модели был помещен свет косметической посуды.

Вот как выглядят блики, создаваемые большим софтбоксом:

Кстати, если зрачки модели очень расширены, это означает, что фотография была сделана в очень темной студии/комнате. Скорость стробоскопа слишком высока, чтобы зрачки могли сузиться до того, как будет сделан снимок, и даже если пилотный свет был включен, он должен был быть слишком слабым, чтобы зрачки модели среагировали на него и сузились.

2. Приблизительный размер диафрагмы. Это поможет вам определить, насколько широко диафрагма была открыта при съемке фотографии. Фокусное расстояние и расстояние между камерой и объектом также будут влиять на ширину плоскости фокусировки, поэтому не забудьте принять это во внимание. Ищите подсказки, чтобы определить, насколько широка плоскость фокуса (глубина резкости) и насколько размытым будет фон при просмотре фотографии.

Нажмите на фотографию, чтобы увеличить ее:

Как вы можете видеть в моем примере, все три фотографии были сделаны при f/1.6. , но плоскость фокусировки намного шире, когда объект находится дальше от камеры.

На первом фото дальний глаз модели уже не в фокусе, а на втором фото все лицо модели , волосы и большая часть тела в фокусе. Обратите внимание на детали вокруг модели: немного травы и листвы позади модели все еще в фокусе, а все дальше назад и ближе к камере не в фокусе (то есть за пределами плоскости фокусировки). p>

И, наконец, на третьем фото не только модель полностью в фокусе, но даже немного снега и трещина в асфальте все еще в фокусе дальше позади модели.

3. Условия внешнего освещения и заполняющий свет. Это часто можно определить по темноте теней на снимке. Если тени очень темные, это может означать, что не использовался заполняющий свет (рефлектор или какое-либо дополнительное освещение), а также нет ярких стен или других отражающих поверхностей вокруг объекта в кадре. Если изображение также очень резкое по всему кадру, это также говорит о том, что использовалось большее число f (малая диафрагма).

Противоположные условия освещения и настройки камеры (много заполняющего света, яркое окружение и широко открытая диафрагма) приведет к противоположному результату — на изображении будут светлые тени или их отсутствие.

4. Рамочный свет . Вы можете судить о выходной мощности источника света, направленного на спину модели (не обязательно контролируемого источника света), и его расположении по яркости и ширине окружающего света. Ознакомьтесь с моей недавней статьей о съемке с цветными гелями, я говорю о размещении вспышек позади модели и о том, как это влияет на ширину окружающего света, среди прочего..

Щелкните фото, чтобы увеличить его:

Чтобы успешно определить, использовался ли какой-либо ободовой свет, какой это был источник света и где он был размещен, я обычно также ищу другие подсказки, помимо очевидного ободкового света. Лучшими помощниками являются тени и блики на отражающих поверхностях.

Например, на первой фотографии вы можете увидеть очень заметные блики на нижней губе и в последующем глазу, созданном краевым светом, и Тонкий свет на щеке, подбородке и волосах модели подтверждает использование и направление обводного света на этом снимке.

На второй фотографии вы видите бра, так что это не проблема. Но даже если бы они были вне кадра, вы могли бы сказать, что за моделью были два источника света, по направлению теней на кровати и теле модели, а также по видимому краевому освещению. Но если вы посмотрите на эту картинку поближе, вы также заметите, что сверху шел свет — просто посмотрите на пальцы модели над ее головой.

Итак, теперь вы можете сказать, что там есть были два источника света позади модели, один источник света над ней и, и по тому факту, что тени не полностью черные на передней части ее тела, вы можете определить, был ли либо заполняющий свет, помещенный перед моделью, либо яркая поверхность (стена или отражатель), от которой существующий свет отражался обратно на модель.

И, наконец, на последней фотографии направление солнечного света очевидно по свету и теням на трава за моделью. Окрашенный свет на ее волосах и очертания ее тела также вызван этим. Но если вы потратите еще секунду, чтобы разбить освещение на этой фотографии, вы также увидите крайний свет, создаваемый рассеянным вечерним светом справа от нее … я сказал вечер? Откуда вы это знаете? По длине теней на заднем плане, а также по тому факту, что ограничивающий свет на ее волосах создается солнцем, которое находится в нижней части неба, а не над моделью, иначе верхняя часть ее волос будет также освещаться им.

Наконец, большие блики в ее глазах и направление тени на ее груди за рукой предполагают, что перед моделью был большой источник света также. Скорее всего, это отражатель, учитывая большую диафрагму (малая глубина резкости), которая использовалась при съемке этого снимка.

НАСТРОЙКА ДЛЯ ВТОРОЙ ЧАСТИ!

Надеюсь, вам понравилась первая часть статьи, и вы заинтригованы, чтобы узнать больше! Следите за обновлениями и вернитесь через неделю. А пока начните использовать информацию, которую вы узнали сегодня, и практикуйте «чтение».

Удачи!

ОБНОВЛЕНИЕ: Часть 2 этой статьи можно найти здесь: Как «читать» свет в фотографии — Часть 2

Все изображения в этом статьи фотографируются и редактируются мной.
Чтобы увидеть больше моих работ, посетите: www.juliakuzmenko. ru

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий