Использование шаблонов для изучения композиции

Кажется, что правила композиции сильно ошибаются. На самом деле, это просто общепринятые методы композиции, которым, безусловно, есть место в нашем репертуаре. Это особенно верно, когда мы изучаем веревки.

В этой статье мы уделим некоторое время рассмотрению нескольких общих «правил» композиции, которые мы обсудим их как шаблоны для нашей будущей работы. Рассматривая каждое «правило» как способ изучить новый аспект композиции, мы можем сосредоточить нашу энергию на добавлении инструментов к нашим поясам, а не на борьбе с ними как с клише.

Шаблон №1: Правило третей

Давайте начнем с всеобщей любимой цели — правила третей. Это так называемое правило требует, чтобы вы разбили вашу композицию на три равные части по вертикали и горизонтали и поместили важные части вашей композиции на пересечениях линий, которые разделяют вашу композицию.

Хотя это может привести к скучным или повторяющимся композициям при чрезмерном использовании, это также может привести к перемещению вашей композиции и поиску потенциальных других способов создания изображения, отличных от того, что вы видели изначально. Посмотрев в видоискатель и поместив объект в каждую из четырех точек пересечения, вы увидите разные возможности и, возможно, даже придете к чему-то лучше, чем ваша первоначальная идея.

Я часто делаю это сам. когда я составляю изображения. Я буду панорамировать и наклонять камеру, чтобы разместить объект на всех четырех пересечениях, когда я начну создавать композицию. Даже если я не придумаю чего-то лучшего, чем то, что я видел в начале, я мог бы предложить варианты или дать себе идеи для будущего сеанса.

Шаблон №2: Центрируйте свой объект

Одно из ответвлений правила третей — избегать центральных композиций. Это, безусловно, может быть хорошим советом для людей, только начинающих изучать композицию, которые, не задумываясь, помещают свои объекты в центр кадра. Однако рассмотрение других частей вашего изображения, таких как ведущие линии, может сделать центральную композицию одним из самых мощных инструментов, которые у вас есть.

Прежде чем отказаться от идеи разместить объект в центре кадра, рассмотрите объект, а также другие элементы композиции. Возьмем, к примеру, паука в паутине. Если этот паук находится в середине паутины и все линии ведут к нему, размещение паука в центре кадра имеет смысл, поскольку сила ведущих к нему линий сделает его еще более заметным, особенно если вы составлять идеально симметрично.

Другим примером может быть одиночная гора на ландшафте. Допустим, у вас есть река, которая ведет к горе, и несколько облаков в небе, которые удаляются от вас в направлении горы.. Широкоугольный объектив поможет подчеркнуть тот факт, что обе эти вещи, с вашей точки зрения, ведут к этой горе. В этом случае также имеет смысл разместить гору в центре вашей композиции.

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые «правила», которые вызывают много возражений, давайте рассмотрим еще несколько приемов, которые помогут помогите нам лучше понять композицию.

Шаблон №3: ряды столбов

Человеческий разум любит шаблоны. Даже там, где их вроде бы нет, мы стараемся их создавать. Это помогает нам понимать окружающий мир. Используя визуальные паттерны, мы можем создавать поразительные образы, дающие нам ощущение спокойствия. Узор может быть особенно мощным, когда он сломан, поэтому ищите такие вещи, как красный цвет в зеленом море, человек, идущий по ряду столбов, или всплеск посреди концентрической ряби.

Один узор, который можно использовать в качестве шаблона, — это узоры, образованные отступающими столбами. Поместив себя прямо между двумя рядами колонн и разместив объект таким же образом, вы можете создать мощный узор, который разбивается самим объектом. Это создает визуальный контраст для зрителя и является чрезвычайно простым способом увидеть силу повторения и начать тренировать свой ум, чтобы ее искать.

Шаблон №4: сходящиеся линии

Линии — это основа всего на наших изображениях. Помните, что фотография — это просто двухмерное изображение мира. Фотографии — это не что иное, как линии, которые человеческий мозг соотносит с объектами, которые он видел в мире. В фотографии некоторые линии могут быть буквальными, а некоторые — подразумеваемыми. Мы рассмотрим здесь легко видимый, буквальный вид.

Вы, наверное, слышали, как кто-то говорил о концепции направляющих линий. Это просто линии, которые привлекают ваш взгляд к объекту. Распространенными примерами являются такие вещи, как железнодорожные пути или дороги, ведущие вдаль. Любые линии, которые встречаются в какой-то момент, будут обладать очень мощной способностью рисовать и вести вашего зрителя прямо к предмету, на который вы хотите, чтобы он смотрел.

Шаблон №5: обрамляйте тему

Создаваемые нами изображения определяются их краями. Мы хотим, чтобы наш зритель находился внутри этих граней и продолжал его путешествие в рамках созданного нами изображения. Один из способов сделать это — наложить объект на что-нибудь еще в композиции. Это обеспечивает границы, чтобы «не дать» глазу блуждать за пределы изображения.. Использование рамки также может обеспечить большую глубину вашего изображения, о чем мы поговорим в статье на следующей неделе.

Классическая техника кадрирования заключается в том, чтобы окружить объект дверью или аркой и позволить различию в освещении также улучшить контраст. Это видно на фотографии за фотографией всемирно известного Тадж-Махала. Момент, когда вас впервые встречают с полным видом на Тадж-Махал, — это когда вы поворачиваете направо и проходите через Великие ворота. Именно здесь опускаются челюсти и перестают работать ноги. Из-за этой толпы — классический снимок, который фотографы делают снова и снова. Это так хорошо работает, потому что кадр заставляет зрителя смотреть прямо на великолепное здание.

Что на самом деле происходит?

С помощью каждого из этих шаблонов мы фактически подсознательно узнаем о визуальном весе — о том, как вещи привлекают внимание зрителя. Размещая наши объекты с помощью правила третей, мы размещаем их в позициях, которые привлекают человеческий глаз. Мы существенно увеличиваем визуальный вес этого объекта. Сосредоточив внимание на нашем предмете, мы делаем то же самое. Однако, центрируя его, а затем учитывая, как другие элементы в кадре привлекают ваш взгляд к середине, вы придаете еще больший визуальный вес центрированному объекту. В приведенном выше примере столбов мы придаем визуальный вес объекту, который нарушает узор. Мы также создаем линии, которые переходят в изображение и привлекают нас к объекту. Концепция визуального веса — отличный способ взглянуть на композицию, и мы рассмотрим ее подробнее в некоторых следующих статьях.

В композиции нет правильных или неправильных ответов. Некоторые композиции могут быть более приятными для большого числа людей и, следовательно, считаться «лучшими», но это, конечно, не единственный способ создания изображений. Изучение этих шаблонов и объяснение того, почему они работают именно так, — отличный способ развить свой набор композиционных навыков. Зная некоторые шаблоны, которые образуют приятные композиции, вы можете затем начать их комбинировать, изменять или полностью игнорировать. Они также предоставляют вам отличный набор известных вариантов, к которым можно прибегнуть, когда вы изо всех сил пытаетесь составить изображение. Таким образом, изучение некоторых шаблонов полезно для всех нас, фотографов.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий