Искусственный винтажный шедевр? Обзор Sigma 65mm f / 2 DG DN

Несколько месяцев назад Sigma выпустила четыре довольно характерных компактных объектива для камер Sony и L-mount. Самым любопытным из них является 65 мм f/2 DG DN, предлагающий легкую скорость, отличную резкость и немного необычное фокусное расстояние. Как это работает?

Выбор дизайна Sigma для своей линейки объективов Contemporary серии I, то есть 24 мм f/3,5, 35 мм f/2, 45 мм f/2.8 и 65mm f/2 — интригуют. Что касается доступных и не очень быстрых альтернатив кускам Sony, я привык к пластиковым конструкциям линз Rokinon/Samyang. Напротив, Sigma выбрала цельнометаллический корпус, что дает компактным линзам некоторую долю и, можно предположить, уверенность в том, что этот объектив рассчитан на длительный срок службы.

One Ring To Rule Them All?

Чтобы сделать их еще более отличительными, Sigma украсила каждый объектив кольцом диафрагмы — щелкающим и не отключаемым, ни с помощью переключателя, ни с помощью кругового обхода. фабрика Sigma — она ​​была спроектирована с большой тщательностью. Это не второстепенная мысль, которую бросили, чтобы добавить немного причудливости; вместо этого это попытка дать ощущение тактильного удовлетворения при съемке, что побуждает проводить сравнения с использованием Leica. Внешность съемки с винтажным объективом явно была источником вдохновения, и Sigma отлично с этим справилась. Наверное, будет преувеличением сказать, что пользоваться кольцом диафрагмы доставляет удовольствие, но я не уверен, что когда-либо мне так нравилось менять диафрагму. Я подозреваю, что было приложено немало усилий для того, чтобы воспроизвести внешний вид механического кольца диафрагмы старинного объектива.

1/500, f/6.3, ISO 100.

Технические характеристики и сборка

Прежде чем я начну дальше О том, как приятно поворачивать кольцо, вот некоторые характеристики версии 65 мм f/2 для крепления Sony, которую я использовал последние несколько месяцев:

  • Фокусное расстояние: 65 мм
  • Максимальная диафрагма: f/2
  • Минимальная диафрагма: f/22
  • Угол обзора: 36,8 °
  • Минимальное фокусное расстояние: 1,8 ‘/55 см
  • Максимальное увеличение: 0,15x
  • Оптическая конструкция: 12 элементов в 9 группах
  • Лезвия диафрагмы: 9, закругленные
  • Тип фокусировки: автофокус
  • Стабилизация изображения: нет
  • Размер фильтра: 62 мм (спереди)
  • Диаметр: 2,8 дюйма (72 мм)
  • Длина: 3 дюйма (76,2 мм)
  • Вес: 14,3 унции (405 г)
  • Цена: 699 долларов США.

В руке он выглядит убедительно солидно. Цельнометаллическая бленда объектива приятно поворачивается, а тумблер MF/AF успокаивает.. Пластиковую крышку объектива можно заменить на магнитную версию (входит в комплект), но если у вас есть бленда объектива, крышку можно снять только в том случае, если у вас есть пальцы очень маленького ребенка, и даже тогда, вы можете бороться. Это кажется немного неожиданным упущением, учитывая внимание к деталям в другом месте.

Когда дымка и солнечный свет, болтают и решают играть в массивный софтбокс. 1/400, f/10, ISO 100.

Кольцо диафрагмы предлагает шаг 1/3 ступени с небольшим дополнительным расстоянием между f /22 и «А», и я не должен поворачивать его просто для удовольствия. Кольцо фокусировки настолько гладкое, что не издает абсолютно никакого шума. И да, это не имеет значения для того, как вы фокусируетесь, но это просто приятно, и для некоторых пользователей эти небольшие штрихи важны.

Хотя вокруг крепления есть прокладка, объектив — нет. полностью герметичен, что, учитывая качество сборки, может показаться некоторым немного противоречивым выбором от Sigma.

Производительность

Что, с одной стороны, и с другой, было сложно применить эти линзы Sigma в реальных условиях (мой предпочтительный подход к тестированию линз), но Сигме удалось поехать со мной в Пиренеи до того, как ограничения во Франции стали более строгими. Объектив 65 мм сопровождал меня в наших однодневных поездках, и, как человеку, который любит маленькие линзы, был оценен размер и относительно небольшой вес. Он немного больше, чем ваш средний изящный пятьдесят, и металлическая конструкция делает его тяжелее, но все эти объективы таковы, что вы можете положить их в сумку для фотоаппарата и забыть о них или даже бросить в (большой) карман куртки, как Я совершал различные прогулки с собаками.

Металлическая крышка объектива — приятный штрих, а в дни, когда вы не против оставить бленду объектива, это весело использовать. У Sigma есть магнитный держатель крышки, который можно приобрести отдельно, что является функциональным и еще одним необычным аспектом этих объективов.

Резкость на 65 мм отличная и с автофокусом был быстр: не молниеносно, но более чем адекватен для большинства ситуаций. Автофокусировка глаза отслеживалась постоянно, и полученные изображения были приятными, хотя и немного клиническими, благодаря хорошей контрастности и впечатляющей резкости.. За исключением своего немного странного фокусного расстояния, этот объектив просто не будет предлагать впечатления от более светосильного объектива, но он во многом компенсирует это за счет усовершенствования своего физического дизайна. Если такие вещи для вас не важны, вы можете остановиться на 85 мм f/1.8.

65 мм — странный выбор, особенно с учетом того, что Samyang/Rokinon заполнили пробел, который мало кто из нас Реализовано существовало, когда в прошлом году она выпустила 75mm f/1.8. Сверхлегкая конструкция (8,11 унции против 14,3 унции), крошечный форм-фактор и удивительно доступная цена Rokinon (399 долларов США) сделали его необычным, но в то же время привлекательным, благодаря чему его можно положить в сумку и забыть. качество, которого нет у Sigma. Компромисс заключается в том, что Sigma определенно резче, у нее чуть более быстрый автофокус, не похоже, что вы используете игрушку, и почти вдвое дороже.

1/1600, f/2, ISO 100.

Как Rokinon, Sigma 65 мм это что-то вроде тяжелой передышки, один из компромиссов, когда дело доходит до компактных линз. Моторы в Sigma тихие, фокусировка при слабом освещении надежна, и она хорошо себя зарекомендовала при съемке портретов с сильным контровым освещением, вероятно, благодаря тому факту, что ей удается поддерживать приличный контраст, несмотря на некоторые сложные условия. Боке гладкое, блики хорошо контролируются, виньетирование минимально, хроматические аберрации трудно найти, минимальное расстояние фокусировки — это не то, о чем можно писать, а широко открытые углы порадуют любителей пикселей.

Изображение справа имеет 100% кадрирование.

  • 100% кадрирование предыдущего изображения. f/2.

Прямо за камерой.

65 мм: Нечетная длина

65 мм оказалась приятная длина, дающая немного больше разделения, чем иногда скучные изящные пятьдесят, но без клаустрофобии классического 85-миллиметрового портретного телеобъектива. Во время наших исследований в горах это дало хороший баланс, позволяя мне снимать далекие пики на средних значениях диафрагмы, прежде чем повернуть кольцо диафрагмы (я уже упоминал, насколько хорошо кольцо диафрагмы?) На что-то более широкое, чтобы сделать быстрый портрет. Находясь в окружении заснеженных горных вершин, я не хотел, чтобы для этих портретов я чувствовал сжатие и резкое разделение чего-то более длинного и быстрого, и не хотел бы я и его объем. Таким образом, 65 мм f/2 является хорошим компромиссом в качестве объектива общего назначения, обеспечивая разумный уровень разделения и позволяя делать более интимные снимки, не прибегая к резервному копированию, чтобы дать объекту больше контекста. p>

1/320, f/4, ISO 100. Прямо вне камеры, хотя и с кадрированием 4: 5.

Длина 65 мм не для всех, но я думаю, что это идеальный компромисс, если вы ищете что-то компактное, подходящее для повседневного использования, когда вам нужно немного досягаемости. Кроме того, что бы вы ни думали о фокусном расстоянии, Sigma заслуживает похвалы за то, что она дала нам что-то нетрадиционное (что-то вроде привычки для компании), расширила широкий ассортимент объективов для Sony и добавила глубины альянсу L-креплений.

Не говоря уже о фокусных расстояниях, эти линзы кажутся особенными в большинстве экосистем, сочетая винтажную тактильность с современной оптикой. Я не склонен к ручной фокусировке с автофокусными объективами, но ощущение фокусировки с помощью проволочного кольца — такого плавного и бесшумного — может быть максимально приближено к механической фокусировке старой школы, насколько это возможно. Именно эти мелкие детали — металлическая бленда объектива, кольцо диафрагмы, металлическая конструкция, ощущение солидности — придают серии I изысканный вид, но при этом остаются относительно доступными. На моем квадратном Sony a7 III, камере, почти полностью лишенной эстетики, такая утонченность кажется почти неуместной; для пользователей Leica серия I, вероятно, будет как дома.

Что мне понравилось

  • Красивое кольцо диафрагмы в винтажном стиле
  • шелковистое гладкое кольцо фокусировки
  • отличная резкость
  • тихая, быстрая автофокусировка
  • компактная и прочная конструкция

Что мне не понравилось

  • ничем не примечательное минимальное расстояние фокусировки
  • фокусное дыхание
  • металлическая крышка объектива плохо сочетается с блендой объектива

Заключение

Компактные линзы означают компромиссы, и Sigma пошла на их разумно. Вместо легкой конструкции, скучной диафрагмы или падения резкости он выбрал прочную конструкцию, потрясающе резкую оптику и классический стиль.. Владельцы Leica могут купить объектив, который в высшей степени доступен по цене, не стесняясь, а пользователи Sony могут ощутить вкус тактильной съемки, предлагаемой другими системами камер.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий