[Fstoppers Original] Что такое дифракция на линзах и когда дифракция возникает?

Если вы похожи на меня, то вы не всегда можете увлекаться некоторыми сверхтехническими аспектами фотографии. Один из аспектов фотографии, который я недавно исследовал, — это потеря резкости из-за дифракции. Вчера вечером, играя с новой камерой Nikon D800, я исследовал дифракцию объектива и то, как дифракция может серьезно повлиять на резкость вашей фотографии.

Одна вещь, которая всегда поражала меня на уроках естествознания, — это когда мои профессора говорили мне, что свет может действовать и как частица, и как волна (квантовая физика никогда не была моей сильной стороной). Когда описывается как волна, свет обычно движется по прямой линии, но также может искривляться, проходя сквозь объекты или вокруг них. Когда свет проходит через объектив вашей камеры и через большую апертуру, свет не сильно изгибается и не рассеивается. Но что-то странное происходит, когда свет проходит через крошечное отверстие, например, маленькую апертуру камеры: он изгибается и сталкивается с самим собой. Эта интерференция называется дифракцией.

Проще говоря, дифракция — это явление, которое происходит со светом, когда он взаимодействует с препятствием. Большинство из нас знакомы с картинами дифракции света на обратной стороне компакт-дисков, в молекулах воды в воздухе или на паутине, если смотреть под прямым углом. Дифракция также может возникать в вашей зеркальной камере, что может стать серьезной проблемой и привести к потере резкости ваших изображений. Вот простая диаграмма, которая показывает, как световые частицы попадают на цифровой датчик вашей камеры, проходя через большие и меньшие отверстия.

Ну и что Значит ли все это для вашей фотографии, и как дифракция делает изображения мягкими? Недавно я провел несколько тестов с Nikon D800 и объективом Nikkor 60mm, чтобы точно увидеть, какие эффекты дифракции в реальном мире проявляются в макросъемке. Первым испытанием был мой собственный глаз. Мы установили вспышку Alien Bee R800 Ringflash и сделали несколько снимков с разной апертурой. Полученные в результате 36-мегапиксельные изображения показали, что остановка макрообъектива после f22 приводит к недостаточной резкости. Я бы с удовольствием сделал тестовые снимки с еще более широкой диафрагмой, такой как F8, но кольцевая вспышка была слишком мощной при самых низких настройках для всего, что ниже f22 при ISO 100. Вот полученные фотографии (щелкайте каждое изображение, чтобы просмотреть в полном разрешении).

Ознакомившись с результатами и убедившись воочию, насколько они маленькие диафрагмы могут снизить резкость, я решил протестировать что-то более статичное и удалить как можно больше переменных, таких как движение камеры и объекта, а также расстояние фокусировки объектива. Ли и я решили посмотреть, сколько деталей мы можем разрешить в 50-долларовой купюре.. Мы использовали тот же объектив Nikon D800 и Nikkor 60 мм, но вместо кольцевой вспышки мы подсвечивали валюту с помощью полоски, установленной на Profoto Air 1000. Теперь, установив камеру на штатив, мы смогли точно увидеть, как разные диафрагмы зависят от дифракция. Вот результаты:

Как видите, изображения из F8-F16 выглядят наиболее резкими, а затем дифракция действительно начинает проявляться в меньших диафрагмах. Однако при макросъемке иногда больше заботит общая глубина резкости, чем общая резкость. Вы можете ясно видеть, насколько мала глубина резкости на первых трех изображениях и как вся купюра становится в фокусе, когда мы уменьшаем диафрагму. Ниже приведены полные файлы Nikon D800 с самой широкой и самой маленькой диафрагмой, чтобы вы могли более внимательно изучить эффекты дифракции.

Очевидно, дифракция объектива становится проблемой только при сверхмалых значениях диафрагмы. Если вы снимаете портреты, вы, вероятно, никогда не опустите объектив достаточно далеко, чтобы увидеть эффекты дифракции объектива. Однако, когда вы снимаете с очень мощными студийными вспышками, вам, возможно, придется снимать с гораздо меньшей диафрагмой, если вы не можете расположить источники света достаточно далеко от объекта. Дифракция влияет на каждую линзу по-разному, и по мере уменьшения размера пикселя дифракция обычно проявляется раньше. Итак, мой лучший совет — провести несколько тестов с вашими разными камерами и объективами и найти зоны наилучшего восприятия, в которых дифракция допустима. Для вас, супернаучно мыслящих фотографов, не стесняйтесь оставлять свои мысли в комментариях ниже, поскольку мы также хотели бы услышать ваши объяснения.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий