Что случилось с «Почему» Apple?

Если вы проводите какое-то время в Интернете, то, вероятно, уже видели, что Apple объявила их долгожданные обновления для MacBook Pro во время мероприятия в их кампусе в Купертино. Проведите немного больше времени в Интернете, и вы обязательно увидите множество статей, указывающих на то, что Apple, кажется, становится все менее и менее инновационной с годами, многие даже указывают на Microsoft как на отличный пример инноваций с их действительно фантастическая Surface Pro линейка портативных компьютеров и недавно анонсированная Surface Studio . Microsoft более изобретательна и креативна, чем Apple? Давайте углубимся и разберемся, что произошло.

В своей книге « Начни с того, почему «, автор Саймон Синек обсуждает концепцию компании «почему», подчеркивая идею о том, что люди не покупают то, что вы делаете, они покупают, почему вы это делаете. Синек часто ссылается на Apple как на компанию, которая установила свою причину с самого начала и придерживалась ее на протяжении всей жизни. Однако «Start With Why» был выпущен в 2009 году, и я вполне уверен, что Синек придерживается другого мнения о направлении Apple через семь лет после публикации его книги.

У Синека есть концепция, которая он называет это Золотым кругом, способом определения вашей компании, который заставляет вас сосредоточиться на почему .

Он использует Apple, чтобы продемонстрировать, насколько они верны своему «почему» и как бы они выглядели, если бы не сделали этого. т.

Если бы Apple была такой же, как и большинство других компаний, маркетинговое сообщение от них поступило бы извне в «Золотое кольцо». Это началось бы с некоторого заявления о том, что компания делает или делает, а затем с того, как они думают, что они отличаются или лучше, чем у конкурентов, с последующим призывом к действию. При этом компания будет ожидать взамен какого-то поведения, в данном случае покупки. Маркетинговое сообщение от Apple, если бы они были похожи на всех, могло бы звучать так: «Мы делаем отличные компьютеры. Они красиво оформлены, просты в использовании и удобны. Хотите купить? ‘

Синек противопоставляет этот пример, показывая, как Apple на самом деле продает себя (или, по крайней мере, как они это делали раньше):

Давайте еще раз посмотрим на этот пример Apple и перепишем его в том порядке, в котором Apple фактически общается. На этот раз пример начинается с того, почему: «Все, что мы делаем, мы верим в изменение статус-кво. Мы верим в то, что думаем иначе. Мы бросаем вызов существующему положению вещей, делая наши продукты красиво оформленными, простыми в использовании и удобными для пользователя. И мы делаем отличные компьютеры. Хотите купить? ‘

Вот эта строчка — это то, что использовалось для обозначения Apple как компании: «Мы существуем, чтобы бросить вызов статус-кво.. «Apple делает это с момента своего создания, бросая вызов идее о том, каким должен быть персональный компьютер, какие знания необходимы для его использования и каким должен быть опыт пользователя. Даже в период отсутствия Джобса в конце 80-х — начале 90-х Apple продолжала выступать против статус-кво того, чем был компьютер и каким должен был быть опыт его использования. Давайте ненадолго вернемся в 80-е. Помните этот драгоценный камень?
https://www.youtube.com/watch?v=axSnW-ygU5g
Это не просто бросает вызов статус-кво, это разрушает его (буквально и метафорически). Стремление Apple вдохновлять пользователей, а не просто продавать им функции, было столь же основополагающим для их компании, как идея свободы для Southwest Airlines (Синек сделал отличную рецензию на Southwest в книге, не будем вдаваться в подробности). Дело в том, что на протяжении более 20 лет Apple отстаивала что-то, и это то, с чем отождествляли себя их пользователи, но теперь, когда что-то исчезает, и мы больше не так увлечены, как раньше.

Я вырос как любитель компьютеров. Нашим самым первым компьютером был Apple IIc, и я клянусь вам, что это было волшебство. Через несколько лет мы перешли на ПК, и я снова был очарован. К 11 годам я собирал запчасти, чтобы построить у себя в спальне подделанные компьютеры, нырял в свалку и ходил по магазинам перепродажи, чтобы попытаться обновить все, что мог. Я настолько увлекся компьютерным мышлением, что вы не поверите. Я высмеивал Mac и людей, которые их использовали. Я создавал свои собственные вещи; Чтобы чувствовать себя круто, мне не нужен был какой-то безумный фиолетовый ноутбук. Знали ли эти люди, как редактировать свой реестр? Потом я закончил школу, и кто-то подарил мне белый MacBook на выпускной. Я собирался продать его и использовать эти деньги, чтобы получить ноутбук Alienware моей мечты, когда я подумал «какого черта», открыл коробку, загрузил свой первый Mac, и все было готово.

Вы назовете это фанатом или выпивкой Kool-Aid или чем-то еще, но я перестал думать, что Apple была шуткой, к мысли, что они могут быть величайшей компанией всех времен. Просто все имело смысл. Операционная система была интуитивно понятной даже для такого хардкорного знатока Windows, как я. Эстетика мне подошла, опыт был не просто приятным, но и приятным, и я сильно упал. Нет, правда, я сильно упал. Двумя месяцами позже я работал в местном магазине Apple Store, где провел следующий год, наблюдая за тем, как Apple затопила не только свои продукты, но и их культуру и методы ведения бизнеса. С тех пор (2008 г.) у меня было четыре разных ноутбука Apple (и я только что заказал новый, подробнее об этом позже), Mac Pro, iPhone каждого поколения, несколько iPod Touch (и iPod shuffle, мы все можем согласиться с тем, что было ошибкой), несколько iPad и Apple TV. У меня есть семья на Mac, моя жена на Mac, я парень, к которому друзья приходят со своими вопросами об Apple, и я с радостью на них отвечаю. Но в последние несколько лет я чувствовал себя все менее и менее связанным с брендом, который меня втягивал, и все больше напоминал, что я покупаю продукт из-за его функций. Ничего плохого в этом нет, но чувство предельной удовлетворенности — это серьезное падение после многих лет ощущения вдохновения.

По сути, это то, что сделала Apple: они вдохновляли пользователей, а не с помощью умного маркетинга или манипуляций, но благодаря искренности видения и цели, воплощенной в их продуктах. Помните строчку из книги Синека о том, как Apple бросает вызов статус-кво и делает это, создавая красивые продукты, простые в использовании и удобные для пользователя? Как это все то же самое; их продукты по-прежнему красивы, просты в использовании и удобны для пользователя, но причины этого, кажется, исчезли. Почему Apple делает красивые продукты? Потому что это то, что они делают, и на этом, по их мнению, построен их бренд.

Так в чем же причина их потери? Легкий ответ заключается в том, что Стив Джобс скончался в 2011 году и что он был движущим катализатором объяснения причин, почему Apple. Что ж, иногда простой ответ оказывается правильным. Многие эксперты и отраслевые «инсайдеры» говорят примерно то же самое, но не только простое отсутствие Джобса объясняет медленный упадок Apple и потерю инноваций. Он был абсолютно неутомим в поисках объяснения Apple. Пользователи не должны быть довольны, они должны вдохновляться. Пользовательский опыт был решающим фактором не потому, что это помогло бы увеличить прибыль, а потому, что это был правильный способ что-то сделать.

Подумайте о рекламе Apple. Рекламы, которые вы помните, были не о функциях или обновлениях, а о том, чтобы вдохновить определенную эстетику, определенную личность. Помните потрясающие телевизионные ролики «Получите Mac»? Никто не хотел быть Джоном Ходжманом; все хотели быть Джастином Лонгом. Что ж, может быть, не все, но Джобс (и Apple) сказал бы вам, что им нет дела до потребителей, которые хотят быть ПК; они хотели вдохновить пользователей, которые хотели быть Mac.

https://youtu.be/ExBrBJdX310

Чтобы сделать то, что Apple сделала в своей рекламе, потребовались мячи, нет способа обойти это. У них была абсолютная уверенность в своем видении и в том, почему. «Вот реклама силуэтов, танцующих на цветном фоне. Почему? Потому что мы любим танцевать под нашу музыку. Музыка должна быть простой; между вами и вашей музыкой не должно быть препятствий. Нам не нужно удивлять вас функциями нашего музыкального проигрывателя, потому что речь идет не о том, сколько памяти у iPod или какие форматы он поддерживает; это просто позволяет легко наслаждаться музыкой. Почему колесо управления? Потому что кнопки для музыки тупые, поэтому мы сделали что-то лучше. Сначала мы думаем об опыте, а функции, которые подсказывает нам опыт, — это то, что мы делаем ».

Раньше Apple была неустанно стремится к функциям, которые могут показаться тривиальными, но улучшают пользовательский опыт по сравнению с обычными компьютерными характеристиками. Я представляю как образец А MagSafe. Да, магнитный адаптер питания, крик, но именно такие мелочи выделяли Apple среди других и повышали удобство работы пользователей. Вы знаете, какой функцией я хвастался перед людьми, когда брал с собой MacBook? Дело не в процессоре или объеме оперативной памяти, которую я вставил, и даже не в крутом гладком дизайне корпуса компьютера, а в том глупом маленьком магнитном штекере, который вставляется на место без всяких усилий и сразу же выскакивает, если кто-то или что-то споткнулось о шнур. MagSafe был одним из многих крошечных способов, с помощью которых Apple сказала своим пользователям: «Мы понимаем это, мы одни из вас, эта вещь о компьютерах — отстой, и нам все равно, как это делают другие люди, мы собираемся сделать это. так лучше ».

Ну, теперь MagSafe исчез, и, конечно же, он исчез по уважительным причинам; USB-C — отличный стандарт, и его необходимо продвигать вперед, чтобы рынок полностью принял его. Но MagSafe — это больше, чем просто изящная функция, от которой нам всем нужно отказаться на благо компьютерной индустрии, это символ мышления компании, которая в течение стольких лет, казалось, шла в ногу с творческими людьми, понимая наши потребности. и действует как партнер, а не только как продавец. Посмотрите видео выше еще раз; это не репортаж о замечательной функции, он говорит: «Ну да, наши компьютеры делают это, потому что именно так и должны работать компьютеры, нам все равно, как все остальные заряжают свои ноутбуки». А теперь этой «особенности» больше нет.

Я понял. Большая часть пользователей ПК даже не дочитали до этого места и просто прокрутили вниз до комментариев, чтобы объяснить все причины, по которым они никогда не использовали Mac, и это нормально. Если говорить об этом, то это просто компьютерная компания: они продают товары, которые мы покупаем. Но что отличает Apple от IBM, Toshibas, HP или любой другой компании, производящей ПК сейчас (остается ли Gateway чем-то особенным?), Так это то, как они соотносились с потребностями своих пользователей, и эта разница, похоже, ускользает. основной доклад.

Итак, все это подводит меня к Microsoft, которая анонсировала свою Surface Studio за день до анонса Apple MacBook. Конечно, это объявление было больше похоже на нарядный рекламный ролик, чем на выступление на TED Talk, но я не могу отрицать, что почувствовал ту же искру вдохновения, которую раньше ощущал от объявлений Apple. Конечно же, сенсорный экран со стилусом! Я не хочу, чтобы мои изображения были оторваны от моих изображений, когда я работаю над ними, постоянно глядя на клавиатуру (или сенсорную панель) во время работы; Я хочу быть в своих образах. И, конечно же, дисплей наклоняется под удобным углом! В этом столько смысла! Теперь, думаю ли я, что Microsoft внезапно обнаружила свои причины и встала на путь вытеснения Apple и отторжения креативного рынка у давнего лидера? Нет, не знаю. Я искренне думаю, что Microsoft наткнулась на что-то отличное с Surface Pro, а теперь и с Surface Studio.. У меня почти такое ощущение, что они не обязательно понимают, почему эти два продукта так привлекательны, но они уверены, что это так. Если они обнаружат эту причину и примут ее, тогда будет здорово. У меня нет претензий к Microsoft. Я хочу, чтобы компании добивались успеха, и я хочу, чтобы они создавали вдохновляющие продукты для пользователей, а не только повторяющиеся, поэтому, если Microsoft возьмет курс на это направление, то это будет фантастика.

Все это, чтобы сказать, я купил новый MacBook Pro. Я купил (почти) полностью укомплектованную модель и очень рад увидеть, какие дополнительные функции Touch Bar добавляет в мой рабочий процесс, но это действительно все. Моему нынешнему MacBook Pro три года, и мне нужны новейшие технические функции, которые помогут мне добиться максимальной производительности. Это было чисто функциональное решение. Когда дело доходит до этого, я думаю, что Surface Pro может быть лучшим продуктом для моих нужд; Мне просто очень не нравится Windows. Это решение было связано с особенностями, а не с вдохновением. Прошли те дни, когда я чувствовал, что покупаю продукт в компании, которая понимает меня и имеет те же ценности, что и я. Меня больше не вдохновляют продукты Apple; Я просто чувствую себя … продуктивным.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий