Что это видео означает для будущего фотожурналистики?

За последние два дня Киев, Украина, стал свидетелем самого серьезного насилия с советских времен, число погибших сейчас составляет 75. Драки между полицией и протестующими обострились, когда протестующие использовали коктейли Молотова и зажгли несколько пожаров на городской площади. Это видео, снятое с дрона, показывает эпические разрушения сверху, и я считаю, что это может стать очень важным поворотным моментом в фотожурналистике. Неужели желание публики к театральному стало слишком большой частью журналистики?

Давайте начнем с World Press 2013 года Фотоконкурс. Довольно сложно игнорировать тенденции в фотожурналистике, которые продвигаются в сторону более кинематографических изображений и улучшенных с помощью постобработки (даже если только с помощью цветокоррекции). После разногласий, которые окружали победителя в прошлом году (тщательная проверка показала, что победившая фотография попала в рамки правил, несмотря на то, что она обрабатывалась сама по себе несколько раз), правила в этом году были намного строже в отношении постобработки, а победители в этом году определенно разные. При чем здесь видео? Я считаю, что это говорит о том, что журналисты следят за тенденциями развития визуальной среды.

Пол Хансен — Победитель фотоконкурса World Press Photo 2013

Джон Стэнмейер — победитель фотоконкурса World Press Photo 2014

Возьмем, к примеру, футбол. Несколько лет назад футбол в основном транслировался несколькими способами и с помощью пары разных типов кадров. У нас были широкие и точные. Сверху были установлены и заблокированы камеры, а на земле — камеры. В конце концов, однако, видеоигры стали настолько мощными, что стали предлагать более визуально интересные способы представления футбольного опыта. Телекомпании последовали их примеру, и вскоре были установлены кабельные системы, позволяющие камерам летать над полем.

На Олимпийских играх в этом году дроны стали обычным явлением для многих новостных агентств, причем The Atlantic называет дроны« будущим спортивной фотографии ». Дроны кажутся все менее и менее новинкой, не говоря уже о том, что цены не так уж и высоки для чего-то, что дает достойные результаты. Пару сотен долларов можно поторопить, и примерно за 1000-1500 долларов вы можете делать довольно удивительные снимки с воздуха с помощью GPS, Wi-Fi и стабилизации камеры. По сообщениям нескольких новостных агентств, в ближайшем будущем эти типы дронов станут обычным явлением на спортивных стадионах. Довольно аккуратно, а?

А потом был Киев.

https://www.youtube. com/watch? feature = player_embedded & v = MY2pxpwB98s

Видеоагентство Ruptly разместило это видео на Youtube, и я сразу же был поражен тем, насколько оно напомнило мне фильм. А потом я подумал, хорошо это или плохо. Честно говоря, не знаю. Честно говоря, большинство изображений ситуации, которые я видел, мне так кажутся, поэтому я не исключаю, что контент может играть большую роль.

Есть что-то вроде этого положительного. к сбору новостей? Можно было бы легко поспорить «да», особенно по поводу этого инцидента. Воздушная камера позволяет людям увидеть историю под углом, который дает ей масштаб, тем самым добавляя глубины и динамики повествования. Как фотографы, мы прирожденные рассказчики, а фотожурналисты часто в разы больше, чем большинство, — в идеале с чутьем на драматизм. Эта вспышка может происходить по-разному — через цвет, свет, время или кадрирование (или все вышеперечисленное) — те самые элементы, которые определяют фотографа и создание отличной фотографии. Но в какой момент вспышка обгоняет саму историю — уделяя больше внимания повествованию или даже рассказчику? Должен ли способ изложения повествования привлекать наше внимание раньше, чем сам повествование?

Можно также сказать, что наука и искусство всегда двигали друг друга. Это симбиотические отношения, которые восходят к Идверду Мейбриджу и Оттомару Аншутцу и их влиянию на фотографию, обусловленному их потребностью заморозить движение.

В фильмах часто чувствуется документальность, чтобы вещи казались «более реалистичными», что, в свою очередь, могло непреднамеренно сделать документальное кино более похожим на фильмы. Искусство, имитирующее жизнь. Знаменитые образы Роберта Капы о вторжении в день «Д» послужили источником вдохновения для версии Стивена Спилберга.
Роберт Капа — День Д, 1944
Стивен Спилберг — Спасение рядового Райана, 1998

Как сами фотографы включены в это уравнение? Следует ли ожидать, что они будут представлять новости более динамично, потому что это то, чего сейчас хотят или даже ожидают люди? Они делают это потому, что от них постоянно ждут инноваций? Или они проявляют инициативу и делают это самостоятельно, потому что чувствуют, что развивают свое искусство (я видел много олимпийских изображений, которые определенно являются искусством)? Если так, то насколько большую роль должны составлять художественные замыслы в определенных типах фотожурналистики? Что такое серая зона? Где линия на песке?

Нельзя отрицать тенденцию к более кинематографическому подходу к фотожурналистике, и то, что правила постоянно меняются, не означает, что новые возможности не будут развиваться, чтобы обходить их. При этом я не хочу, чтобы суть этого аргумента истолковывалась как скряга писателя в духе «почему-не-вещи-остаются-такими-же». Очевидно, что инновации — это хорошо, но, возможно, нам следует оценить направление, в котором они применяются. Может быть, еще рано говорить, а может, мы слишком близки к проблеме. Я думаю, что правда находится где-то в спектре «мы увидим», и мы не сможем окончательно прийти к заключению в течение многих лет. Я также думаю, что этот год знаменует собой очень важный поворотный момент в том, как будут освещаться новости, и на это, безусловно, стоит обратить внимание. Оскар Уайльд однажды сказал: «Жизнь подражает искусству в гораздо большей степени, чем искусство имитирует жизнь», но в случае фотожурналистики, обязательно ли это влияние положительное?

Что вы думаете? Считаете ли вы, что это нововведение, или оно говорит о более широком вопросе о культуре и о нашей потребности в театральности в презентации новостей?

Оригинальное видео через Spoid

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий