Canon EOS R5 — беззеркальная рабочая лошадка

Несмотря на то, что Nikon давно занимается фотографией и является поклонником их последних беззеркальных устройств, будет справедливо следить за тем, что делают конкуренты. Итак, при должном уровне попрошайничества я смог заполучить Canon EOS R5 и подумал, что выскажу несколько кратких мыслей.

Во-первых, это не будет поэтапное сравнение Canon EOS R5 с Nikon Z 7II или Sony a1. У меня до сих пор не было а1. И, как пользователь Nikon, я могу использовать свои нынешние Nikon в качестве ориентира, но цель не состоит в том, чтобы направлять вас в сторону выбора одного бренда в сравнении с другим. Какая камера подходит для вашего стиля съемки, бюджета и потребностей клиента, все зависит от того, что вам больше всего подходит. Вместо этого я сосредоточусь на том, как это было для меня, проведя некоторое время с R5 и как он вписывается в мой собственный рабочий процесс.

Говоря о моем собственном рабочем процессе, краткая предыстория: Я фотограф, режиссер и оператор, занимающийся стилем жизни, фитнесом и активной одеждой. Я обычно снимаю рекламные кампании для различных брендов, в которых чаще всего снимаются быстро движущиеся спортсмены, снятые на месте или в студии. Мои основные требования к камере заключаются в том, чтобы у нее было достаточно мегапикселей, чтобы можно было обрезать ее до нескольких макетов и при этом распечатать в большом масштабе, профессиональный автофокус, чтобы не отставать от моего экранного таланта, и надежность, чтобы знать это то, что может пойти не так на съемочной площадке, моя камера должна быть наименьшей из моих проблем. И, что наиболее важно, если не количественно, мне нужна камера, созданная для скорости. Под этим я подразумеваю, что мне нужна камера, которая просто не мешает мне и позволяет моему ОКР взять на себя управление и просто течь, без необходимости замедляться, чтобы возиться с настройками камеры больше, чем это абсолютно необходимо.

Традиционно я снимал зеркалку Nikon. Как ни странно, я изучал фотографию с помощью пленочной камеры Canon до того, как перешел в Nikon, когда на сцену вышли цифровые технологии. С тех пор я в основном снимал на Nikon, в настоящее время D850, но часто снимал на Canon 5D Mark IV довольно много для клиента, в студии которого они есть. У меня либо было, либо я потратил значительное количество времени на съемку по крайней мере 10 беззеркальных камер за последние несколько лет, но еще не нашел ни одной, которая действительно выглядела бы как обновление моей D850. Итак, большая часть моего опыта беззеркальных камер до сих пор связана с флиртом с различными моделями, но на самом деле я использую их только в специально подобранных ситуациях, а не в качестве ежедневного стрелка.

Я писал в недавней статье о важности Nikon действительно правильно понимает предстоящий выпуск Z 9. В то время как рынок, переходящий от зеркальных фотокамер к беззеркальным, открывает большие возможности для новых продаж, вероятность того, что переход в конечном итоге приведет к выкупу всей линейки объективов, означает, что для фотографа уже не так важно финансовое преимущество оставаться в рамках одного бренда, когда переход с зеркалки на беззеркалку. Таким образом, Z 9 должен быть на том же уровне, если не лучше, как предложения от Sony и Canon, чтобы гарантировать, что их устаревшая база установки DSLR останется в пределах бренда при переходе.

С таким количеством недавних YouTube-каналов и разделов комментариев, освещенных проекциями кончины Nikon и/или взрывающими беззеркальные предложения компании (обычно без особых размышлений о реальных сценариях использования), возникло ощущение, что конкуренты могут что-то предложить. что Никон нет. И хотя я должен заранее прояснить, что у меня нет каких-либо конкретных планов по смене бренда, как человек, который профессионально занимается съемкой и пишет об отрасли, я подумал, что будет разумно получить небольшой опыт из первых рук, чтобы увидеть, что вся суета была вокруг.

Что мне нравится в Canon R5

Размер

Прямо из коробки R5 словно слился с моей рукой. И я имею в виду это в самом буквальном смысле. На заре беззеркальных камер единственное, что вы слышали снова и снова в качестве главного преимущества, было то, что они были легче своих зеркальных аналогов. И по большей части это правда. Хотя, честно говоря, я обнаружил, что если вы включите профессиональный зум, разница в размере и весе, хотя и допустима, не так значительна, как может показаться. Единственным недостатком этого снижения веса, которое требует очень мало эфирного времени, является то, что (логично) камеры бывают меньшего размера.

Хотя это звучит как преимущество, если у вас большие неуклюжие руки, как у меня, иногда беззеркальные тела могут казаться слишком маленькими. Они хороши, когда просто гуляют и стреляют ради развлечения. Но как только я попадаю на съемочную площадку с клиентом, и мне приходится двигаться в быстром темпе, я обнаруживаю, что случайно нажимаю на каждую из настраиваемых кнопок и борюсь с камерой, чтобы получить плавную съемку. . Например, мне очень нравятся новые корпуса Nikon Z. Однако единственное, что мне не нравится в их эргономике, так это то, что рукоятки слишком короткие, чтобы уместить их во всей руке. Поэтому мой мизинец неизбежно свисает со дна, когда я снимаю. Таким образом, хотя камеры объективно легче, чем моя зеркалка, поскольку мне приходится поддерживать вес тремя пальцами, а не четырьмя, они в конечном итоге кажутся такими же тяжелыми и не такими удобными. Эта проблема специфична для моего личного размера руки. Но эти мелочи могут иметь большое значение для пользовательского опыта и, в конечном итоге, на конечный результат.

В тот момент, когда я достал R5 из коробки, рукоять почувствовала себя очень комфортно в руке.. Пытаясь найти объективную причину, по которой он был таким комфортным, я поднес его к своему Nikon Z 6 и понял, что рукоятка R5 немного выше. Он достаточно высок, чтобы я мог удерживать всю руку на рукоятке, и устраняет любой страх, что я могу уронить его, если не буду уделять ему должного внимания. Отсутствие страха высвобождает еще одну клетку мозга, которую я могу вместо этого потратить на стрельбу.

Автофокус

I ‘ Я слышал рассказы о скорости работы автофокусировки R5, но еще не имел возможности поиграть с ней сам. В моем раннем и весьма научном тесте, который я назвал «Погоня за собакой на заднем дворе», было уже очевидно, что шумиха была хорошо заработана. Но помимо основного вопроса точности фокусировки, что делает автофокус R5 таким особенным, так это простота использования.

Теперь я должен отметить, что обсуждение производительности автофокуса часто может легко уступить место преувеличениям. . Автофокус важен. Как человек, зарабатывающий на жизнь стрельбой в быстро движущихся спортсменов, я могу это засвидетельствовать. Но следует также сказать, что я и многие другие пользовались автофокусом с резкой резкостью в течение многих лет до появления беззеркальных устройств и таких вещей, как отслеживание лица и глаз. Таким образом, вполне возможно получить отличную автофокусировку от большинства камер без необходимости тратить небольшое состояние на обновление каждый раз, когда производитель делает постепенное улучшение в этой области.

Но я скажу то, что Меня поразила не только точность автофокусировки R5, но и то, как мало усилий мне лично пришлось приложить, чтобы пожинать плоды этой точности. Как фотограф, снимающий зеркальную камеру, я давно усовершенствовал метод фокусировки по центру и перекомпоновки. Это просто, быстро и работает, когда вы привыкаете ко времени. Новые беззеркальные фотоаппараты Nikon, несмотря на то, что их можно найти в Интернете, также очень точны в том, что касается автофокусировки. Секрет, однако, в том, что вам нужно заново изучить свои режимы фокусировки, поскольку для фокусировки на беззеркальных и зеркальных фотокамерах Nikon требуются совершенно разные методы. Одинаково эффективный, но другой. Когда вы привыкнете к тому, как согласовывать режимы фокусировки со сценами, все готово.

Но вам нужно знать, какие режимы фокусировки есть, и вы обнаружите, что часто меняете режимы фокусировки. на протяжении всей съемки. Большим преимуществом R5 является то, что их универсальный режим, который по умолчанию активируется, когда вы берете его из коробки, очень эффективен. Я использовал R5 на недавней съемке с баскетболистом в студии. Мы снимали все, от портретов до макетов, до всего, что между ними. Я сделал около 700 кадров в течение дня, и всего четыре кадра были не в фокусе. Что делает этот подвиг еще более впечатляющим, так это то, что я ни разу не изменил режим фокусировки. Ни разу.

Я точно не знаю, как камера знала, что я хочу быть в фокусе, но каким-то образом это произошло. И отсутствие необходимости думать о моем режиме фокусировки или точках фокусировки действительно высвободило еще больше мозговых клеток, чтобы влить в них творчество. На самом деле, за время работы с R5 мне очень редко приходилось выходить из этого базового режима фокусировки. Единственное исключение было, когда я хотел сделать снимок объекта через толстую кисть, при этом большие части были намеренно скрыты. Я не ожидал, что камера знает, на чем сосредоточиться в таких ситуациях. Итак, для этих снимков я переключился на одну точку, чтобы различать их сквозь листья, и камера была на месте.

Полностью Подвижный ЖК-экран

Это одна из тех вещей, которые я никогда не думал, что мне понравится, но в итоге полюбил. Прежде всего, я должен отметить, что я практически никогда не фотографирую с помощью ЖК-дисплея. В этом нет ничего плохого; это просто не в моем стиле. Итак, мои мысли по этой теме сосредоточены вокруг получения видео.

Я тоже не влогер, поэтому не провожу много времени перед камерой. Но по мере того, как бизнес меняется, мне все больше и больше нужно быть по ту или иную сторону линзы по той или иной причине. Конечно, я могу прикрепить монитор к верхней части камеры, чтобы видеть, как я выгляжу, и нахожусь ли я в фокусе. Но, честно говоря, в большинстве случаев это либо непрактично, либо просто заноза в заднице. В конце концов, если я нахожусь перед камерой, есть большая вероятность, что я предпочту остаться за ней, поэтому я хочу сделать процесс настройки на съемку себя максимально простым и безболезненным. Возможность просто перевернуть этот экран — находка. Я не всегда могу снимать без внешнего монитора. Но возможность снимать без них — еще одна мелочь, которая существенно повышает продуктивность.

Внутренние параметры видео

Продолжая с последнего пункта, R5 возможность записывать огромное количество форматов, включая 8K, внутренне — еще одно огромное преимущество. Теперь следует сказать, что даже со всеми опциями, из-за характера моей работы, я все еще с гораздо большей вероятностью буду тяготеть к своей кинокамере C200 для большей части работы с движением. Он больше, имеет больше портов и может работать весь день. Вот для чего он создан. Но бывают и другие случаи, когда мне нужно, чтобы моя фотокамера использовалась в качестве камеры B для видео, или когда я нахожусь в единственном задании, которое внезапно превращается в видеозадание, когда я могу получить высококачественные кадры, которые может легко вписаться в другие ваши кадры — большое благословение. Возможность сделать это без внешнего монитора, которого у вас, возможно, не было в то время, — огромное преимущество в производительности..

Эффективность

Как я уже упоминал ранее, я обычно снимаю с помощью зеркалки Nikon, но для некоторых клиентов я также часто использую зеркалки Canon. Я также имел удовольствие снимать и на беззеркальные камеры Nikon, и на Canon. Что делает мой Nikon D850 таким удивительным и делает маловероятным, что я когда-либо его продам, независимо от того, что происходит в беззеркальном мире, — это то, что эта чертова штука чертовски эффективна. Я могу вытащить D850 практически в любой ситуации и очень уверен, что не только смогу сделать снимок, но и сделаю его быстро и с минимальными усилиями.

Я обнаружил, что новейшие камеры Nikon также эффективны, но, как я упоминал ранее, вам действительно нужно сделать несколько мысленных преобразований, чтобы добиться того же при переходе с зеркальной камеры на беззеркальную. С другой стороны, я считаю, что R5 гораздо ближе к съемке на 5D Mark IV. На самом деле, это может быть даже ближе к съемке с моей D850. Я не являюсь штатным стрелком на Canon и не из тех, кого когда-либо назвали бы «любящим» беззеркалки. Но я должен сказать, что у меня не было абсолютно никаких проблем с приспособлением к стрельбе с R5. Для меня это было очень естественно. Он сделал то, что так хорошо делает мой D850. Это просто убавило меня с пути и позволило мне сосредоточиться на творчестве.

Что я не люблю

Конечно, идеальной камеры нет. Чтобы вы не подумали, что это был большой праздник с R5, я хочу указать на одну или две вещи, которые определенно можно использовать для обновления.

Внутренние параметры видео

Подождите, что? Разве я не использовал этот заголовок в разделе про? Да. Итак, как одно и то же может быть и благословением, и проклятием?

Что ж, плюс в том, что Canon R5 предлагает множество вариантов для видео от 8K до стандартного HD и позволяет вам изменить такие параметры, как скорость передачи данных и частота кадров. Обратной стороной является то, что единственное, что они не позволяют вам изменять, по крайней мере, насколько я могу судить, — это то, что видео, помимо сырого видео, записываются в H.265 вместо H.264. Теоретически H.265 — это более новый и «лучший» кодек. Но если вы когда-либо пытались редактировать H.265, вы знаете, что это может быть абсолютным убийством даже в самых сложных компьютерных системах. В большинстве случаев файлы не воспроизводятся плавно, а в некоторых случаях могут вообще не воспроизводиться. В результате, когда вы снимаете видео с помощью R5, вы должны ожидать, что потратите приличное количество времени на перекодировку всех ваших отснятых материалов в более удобный для пользователя формат, прежде чем вы начнете редактировать (или использовать прокси). Это не невозможно сделать, но это раздражающий дополнительный шаг, который кажется совершенно ненужным.

Raw Video Only 8K

Продолжая с последнего пункта, видео 8K на R5 одновременно и потрясающе, и несколько ограничивает. Как человек с очень четко определенным использованием 8K, я считаю тот факт, что эта камера способна на это, является основным аргументом в пользу продажи. Проблема с перегревом меня даже не слишком беспокоит, потому что я бы вряд ли использовал 8K для длинных расширенных дублей, а скорее выбирал и выбирал свои места.

Необработанное видео было одним из самых важных моментов. основные причины, по которым я купил Canon EOS C200 несколько лет назад в качестве кинокамеры. Как и в случае с необработанными неподвижными изображениями, идея состоит в том, чтобы получить правильное изображение в камере, особенно при работе с видео. Но, как и в случае со снимками, наличие сырых данных, доступных постфактум, может позволить вам внести небольшие изменения здесь и там в пост-продакшн, которые могут иметь реальное значение. Или, если вы полностью облажались на съемочной площадке, иногда съемка в сыром виде действительно может спасти вас в крайнем случае. Одна вещь, которая сводила меня с ума на моем C200, — это то, что для съемки в формате RAW нужно снимать 4K. Вы не можете снимать 1080. Конечно, 4K объективно лучше, чем 1080, но иногда он вам просто не нужен или большой объем данных, связанных с ним, и вы бы предпочли сохранить необработанные возможности, но с меньшим размером файла. Размеры.

Продолжая тему «все или ничего», R5 также может снимать необработанное видео, но только в формате 8K. Скажем так, для съемки 8K RAW требуется много данных. Типа, очень много. Итак, если вы планируете снимать большое количество необработанных материалов на R5, вам нужно будет купить еще несколько жестких дисков.

Резюме

Итак, как я отношусь к Canon EOS R5? Что ж, ажиотаж оправдан. R5 — это очень прочная машина, которая предлагает как высококачественные функции, так и высокую скорость использования, что делает ее очень привлекательным инструментом для работающих фотографов, которым необходимо доставлять товары эффективным и действенным образом. Я взял камеру в аренду только на короткий период времени, поэтому я уверен, что упускаю несколько других плюсов и минусов, которые можно понять со временем. Но в моем конкретном случае использования, за то время, когда она у меня была, камера более чем соответствовала наследию Canon 5-й серии. С нетерпением жду, где они могут вырасти.

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий