Какая камера будет первой с разрешением 1000 мегапикселей?

Производители фотоаппаратов прекрасно осознают, насколько фотографы любят свое оборудование и, в частности, насколько они любят экстремальное оборудование. Поскольку объективы продолжают опускаться ниже диафрагмы f/1, а возможности ISO стремительно растут до семизначных цифр, будет ли следующая серьезная война спецификаций — создание первой основной потребительской камеры, способной снимать гигапиксельные (1000 мегапикселей) фотографии?

Когда я думаю о фотооборудовании, я всегда вспоминаю знаменитую сцену «все числа идут к 11» из «Spinal Tap». По правде говоря, многие из нас (от новичков до опытных профессионалов) любят ботанскую сторону снаряжения. Нам нравится видеть новые крайности, к которым производители могут подталкивать камеры и объективы, и мы более чем готовы платить за возможность постоянно использовать новейшие и лучшие достижения.

Предыдущие войны

Эта статья не предназначена для того, чтобы углубиться в давние споры о том, действительно ли такое снаряжение необходимо (и я имею в виду, если вы можете себе это позволить и вам оно нравится, сходите с ума). Скорее, я упоминаю об этом, чтобы признать, что такого рода погоня за крайностями во многом является частью культуры фотографии. Производители знают об этом, и на протяжении многих лет мы наблюдали различные гонки вооружений и выпуск символов статуса, которые разжигали безумие. Вот некоторые из примеров, которые приходят на ум:

  • Canon 50mm f/1.0L USM: этот объектив вышел в 1989 году и стал легендарным более трех десятилетий спустя. что он все еще продается примерно в два раза дороже, чем новый. Я имею в виду, просто посмотрите на эту цифру: f/1. Он мгновенно привлекает ваше внимание и вызывает в воображении изображения с безумно малой глубиной резкости и возможностями при слабом освещении — своего рода право хвастовства, которое вызовет у всех ваших друзей-фотографов слюни зависти. Я думаю, что Canon это знала, и поэтому они стремились к круглой цифре вместо f/1.1, которая все еще имела бы право хвастаться самым широким автофокусным объективом для зеркальных фотокамер в то время. «f/1» останавливает вас. Объектив никогда не продавался много, был совершенно непрактичным и даже не таким резким, особенно при большой диафрагме. Но это дало Canon право похвастаться самым широким в мире автофокусным объективом для зеркальных фотокамер на тот момент, и этот объектив до сих пор удерживает этот титул. Fujifilm планирует в конечном итоге выпустить беззеркальный объектив 50 мм f/1 с байонетом X, но Canon останется единственным полнокадровым автофокусным объективом с такой диафрагмой.

Кто-нибудь хочет мне купить один из них? (Фото пользователя Википедии Tt mt6, используется под лицензией Creative Commons.)

  • Sony a7S и Nikon D5: Sony a7S и Nikon D5 развернули войну спецификаций в сторону высокие значения ISO. Когда в 2014 году было объявлено, что Sony a7S (и Nikon D4s) подняли свои верхние пределы ISO до неслыханного значения 409 600.. Более того, a7S на самом деле выглядел относительно хорошо на этом уровне благодаря уникальному 12,2-мегапиксельному сенсору с низким разрешением, который обеспечивал множество возможностей сбора света наряду с и без того отличной сенсорной технологией Sony. Затем появился Nikon D5, который увеличил максимальное значение ISO до смехотворных 3276800. Этот высокий ISO был больше трюком для вечеринки, чем 409 600 a7S, но он все равно вызвал много шумихи. Сейчас кажется, что мы начинаем сталкиваться с ограничениями кремния и конструкции сенсора, и, вероятно, мы сделаем большой шаг вперед в технологическом развитии, прежде чем мы увидим настоящий квантовый скачок в производительности ISO, но это уже другое обсуждение.
  • Мегапиксельная война: Возможно, никакая гонка вооружений не была более заметной, чем мегапиксельные войны. В первые годы существования зеркальных фотокамер основное внимание уделялось просто выпуску камер, которые обеспечивали качество изображения, сопоставимое с качеством пленки. Как только цифровое доминирование было установлено, началась гонка за разрешением. В конце концов, в те дни (и по сей день для непосвященных) количество мегапикселей в камере было мерой ее качества. Это также имело очень практические последствия; в конце концов, разница в том, что вы можете сделать с 10-мегапиксельным файлом и 3-мегапиксельным изображением, огромна. Однако война продолжалась и дальше. Известные последние массовые модели (в отличие от среднего формата очень высокого уровня) включают Canon 1Ds Mark III (21 мегапиксель, анонсирован в 2007 году), Nikon D800 (36 мегапикселей, анонсирован в 2012 году), Sony a7R (36 мегапикселей, анонсирован в 2013 году. ), Canon 5DS и 5DS R (50 мегапикселей, анонсирован в 2015 году) и Fuji GFX100 (100 мегапикселей, анонсирован в 2018 году).

У нас уже есть тонна мегапикселей

Однако в последний год или около того я заметил, что другая камера внезапно взорвалась на неизведанной территории: разрешение мультиэкспозиции. Производители называют это разными именами, но основная идея заключается в использовании камеры со стабилизацией изображения в теле путем смещения сенсора на очень маленькие и точные значения для создания файлов сверхвысокого разрешения.

Скоро вы сможете делать 400-мегапиксельные фотографии с помощью этой камеры.

Давайте посмотрим на текущие максимальные разрешения, в которых превалируют различные производители:

  • Canon: у Canon на данный момент нет камеры с такой технологией, поэтому их текущим лидером по разрешению остается 5DS и 5DS R с разрешением 50,6 мегапикселя.
  • Nikon: Nikon также не имеет его, поэтому D850 и Z 7 сохраняют текущий заголовок с разрешением 45,7 МП.
  • Sony: В a7R IV используется технология Pixel Shift компании для создания файлов с разрешением 240,8 МП.
  • Panasonic: режим Sensor Shift в S1R позволяет получать изображения с разрешением 187 мегапикселей.
  • Leica: SL2 также производит 187-мегапиксельные изображения..
  • Olympus: режим высокого разрешения компании достигает максимума в 80 мегапикселей на некоторых моделях.
  • Fuji: GFX100 в настоящее время имеет разрешение 102 МП, но недавно компания объявила о предстоящем добавлении режима сдвига пикселей, который будет выводить абсолютно поразительные файлы с разрешением 400 мегапикселей.
  • Pentax: максимальный размер Pentax составляет 36 МП.
  • Hasselblad: H6D-400c использует технологию Multi-Shift для вывода гигантских файлов размером 400 мегапикселей.
  • Phase One: XF IQ4 занимает корону собственного разрешения в 150 мегапикселей.

Это своего рода технология, которая за последние несколько лет получила взрывной рост, в основном из-за появления беззеркальных камер, поскольку технология IBIS, обеспечивающая эту функцию, в основном встречается на беззеркальных телах.

Будет ли гигапиксельная камера следующей?

Все это подводит меня к золотым вопросам: станет ли режим гигапиксельной фотографии следующей серьезной войной спецификаций и когда мы это увидим?

Безусловно, подавляющему большинству фотографов никогда не понадобится что-либо отдаленно близкое к такому разрешению, и, на самом деле, было бы королевской головной болью работать, обязательно принести компьютеры к их колени. Конечно, найдется несколько нишевых применений, когда он действительно пригодится — например, музеи, каталогизирующие бесценные произведения искусства, но в целом это никому и никогда не понадобится.

Однако, дело не в необходимости. Речь идет о том, чтобы хвастаться и получать удовольствие от буквально следующего порядка. Кому-нибудь действительно нужен был объектив f/1? Кто-нибудь когда-нибудь использовал ISO 3276800? Дело в том, что «гигапиксель» скатывается с языка, как и «f/1». Это мгновенно стимулирует воображение и слюнные железы, поскольку фотографы мечтают об огромных файлах, способных бесконечно масштабировать, и задаются вопросом, могут ли они опустошить свои банковские счета, пока их супруги спят. Разве фотограф внутри вас не возбуждается при мысли о том, чтобы смотреть на 1000-мегапиксельное изображение горизонта и увеличивать масштаб, чтобы увидеть каждое отдельное здание, каждое отдельное окно, каждого … человека? Это совершенно непрактично, но, боже мой, было бы весело иметь.

Улучшить. Усиливать. Улучшение.

Конечно, есть некоторые не такие уж второстепенные проблемы, чтобы добраться туда. Как уже упоминалось, для обработки такого файла потребуется много вычислительной мощности, но опять же, если вы относитесь к тому типу фотографов, который покупает такую ​​стратосферную (и в настоящее время гипотетическую) камеру, у вас, вероятно, есть лучшая из лучших. -линейный компьютер под стать. Следующая проблема — линзы, которые действительно могут работать на таком уровне. Я не думаю, что это невозможно. Такие компании, как Canon RF, Fuji GF, Schneider и другие, продолжают продвигать профессиональное стекло в новое поколение..

Последняя проблема связана с датчиком с надлежащим собственным разрешением для этого. Вы могли заметить, что все эти технологии производят изображения, которые в четыре раза превышают разрешение исходного сенсора, а это означает, что при использовании современных технологий для создания гигапиксельного файла потребуется 250-мегапиксельный сенсор. В настоящее время и Phase One XF IQ4, и GFX100 имеют шаг пикселя 3,76 мкм, в XF IQ4 используется датчик размером 53,4 мм на 40,0 мм, а в GFX100 используется датчик 43,8 на 32,9 мм. Для получения 250 мегапикселей потребуется шаг пикселя около 2,92 микрона на датчике Phase One или 2,4 микрона на Fuji. Для справки, для получения такого изображения на полнокадровом сенсоре потребуется шаг пикселя около 1,86 мкм.

Это не редкость. Существуют камеры с меньшим шагом пикселей. Canon уже давно играет с 250-мегапиксельным датчиком APS-H (кроп-фактор 1,3x, даже меньше, чем у полнокадрового). Хотя это еще не вошло в потребительские камеры (и неясно, будет ли оно когда-либо), компания доказала, что они могут заставить эту технологию работать.

Заключение

Сам термин «гигапиксель» вызывает ажиотаж. И поскольку производители продолжают искать новые права на хвастовство, может ли следующим пределом в разрешении стать спецификация, которую они преследуют? Вы когда-нибудь думали о покупке камеры, способной снимать изображения с разрешением 1000 мегапикселей? Будет ли он вам полезен, или это будет просто для забавы?

Оцените статью
toodcast.ru
Добавить комментарий